Мосбиржа хочет создать для ЦФА биржевой стакан

Финансы >> 29.05.2024

Мосбиржа намерена создать для ЦФА биржевой стакан. Это позволит ей развивать вторичный рынок. Основным назначением биржевого стакана является отражение заявок покупателей и продавцов активов. Руководство биржи планирует привлечь маркетмейкеров из числа банковских учреждений и других участников рынка для обеспечения ликвидности и стабильности цен.

По словам экспертов, успешный запуск биржевого стакана не представляется возможным без внедрения дата-сервисов и выработки унифицированных стандартов оценки инструментов. Стакан позволит инвесторам видеть портфель активов.

В ближайшие месяцы руководство биржи намерено запустить пилот с участием одного оператора по эмиссии ЦФА. До конца года участниками пилотного проекта станут еще два оператора. В реестр Центробанка включено 11 платформ, предназначенных для выпуска ЦФА

Согласно прогнозу Мосбиржи к 2028 году объем рынка ЦФА будет равен10 трлн руб. Рейтинговые агентства АКРА и «Эксперт РА» дают более консервативные прогнозы. По мнению аналитиков агентств, к 2026 году объем рынка ЦФА будет составлять 500 млрд руб.