Как варить кукурузную кашу из мелкой крупы

Из статьи вы узнаете рецепты приготовления вкусной кукурузной каши из мелкой крупы в кастрюле на воде и с добавлением молока. Помимо насыщения, каша приносит огромную пользу организму, снабжая его витаминами и минералами. И какой бы способ приготовления из предложенных вы ни выбрали, каша по приведенным рецептам получается всегда очень вкусной.
Другие полезные статьи:
Рецепт приготовления кукурузной каши на воде
Время приготовления: 15-25 минут – время варки, 15-20 минут – время настаивания.
Количество порций: 4-5 из одного стакана сухой крупы.
Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля, сито, миска, ложка или лопатка, плита, стакан.
Калорийность: 92 ккал / 100 г.
Ингредиенты
- Кукурузная крупа мелкого помола - 1 стак.
- Вода - 3 стак.
- Соль - 1/2 ч. л. или по вкусу
- Сливочное масло - 40-50 г
Пошаговое приготовление
- Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито и промойте несколько раз, используя теплую воду.
- Толстостенную кастрюлю или казан поставьте на плиту и влейте в него чистую воду (3 стакана).
- Когда вода закипит, добавьте в нее соль (1/2 чайной ложки или по вкусу) и перемешайте до полного ее растворения.
- Выложите в кипящую подсоленную воду промытую кукурузную крупу и перемешайте.
- Доведите кашу до кипения, постоянно помешивая, и когда каша закипит, убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела, варите ее 15-20 минут на самом маленьком огне.
- Готовую кашу снимите с плиты, добавьте в кастрюлю кусочек сливочного масла (40-50 грамм), перемешайте и оставьте кашу настояться 15-20 минут. Добавление масла во время настаивания, а не при подаче, придаст каше более насыщенный вкус.

Варианты подачи
Несладкую кукурузную кашу, сваренную на воде, подавайте в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы, грибов и овощей. Если в кашу добавить обжаренный до золотистого цвета лук, она станет более пикантной.
Рецепт приготовления кукурузной каши на молоке
Время приготовления: 20-25 минут – время варки, 20-25 минут – время настаивания.
Количество порций: 4-6.
Кухонная техника и утварь: толстостенная кастрюля с антипригарным покрытием, столовая ложка или лопатка, плита, стакан, сито, миска, тарелка для подачи.
Калорийность: 186 ккал / 100 г.
Ингредиенты
- Кукурузная крупа мелкого помола 1 стак.
- Вода - 2 стак.
- Молоко - 2 стак.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 1/2 ч. л.
- Сливочное масло - 30-50 г
Пошаговое приготовление
- Пшеничную крупу (1 стакан) просейте через сито, чтобы удалить лишний мусор и разбить комочки, если крупа слежалась при хранении.
- Просеянную крупу промойте в нескольких водах, пока вода не останется прозрачной.
- В толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием налейте воду (2 стакана) и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит посолите ее, добавив 1/2 часть чайной ложки соли.
- Выложите в кипящую воду промытую крупу, и постоянно помешивая, дайте ей распариться.
- Когда вся вода выкипит, добавьте к крупе молоко (2 стакана) и варите на самом слабом огне, периодически помешивая еще 15 минут до полной готовности крупы.
- В конце варки добавьте сахар (1 столовую ложку или по вкусу) и ванильный сахар (1/2 чайной ложки).
- В готовую кукурузную кашу на молоке добавьте сливочное масло (30-50 грамм). Перемешайте и оставьте настояться 20-25 минут.

Варианты подачи
Кукурузную кашу на молоке при подаче можно сдобрить сухофруктами, цедрой лимона или апельсина, корицей или свежими фруктами. Добавление этих ингредиентов сделает кашу еще вкуснее и полезнее. Можно обойтись без добавления сахара, добавив немного натурального меда.

Важные правила варки кукурузной каши из крупы мелкого помола
Соблюдение этих правил и пропорций, приведенных в рецептах, помогут вам приготовить вкусную и нежную кукурузную кашу:
- Просеивайте сухую крупу через сито: это поможет отсеять не только мусор и посторонние примеси, но и разобьет образовавшиеся при хранении комочки.
- Тщательно промывайте просеянную крупу в нескольких водах. Лучше всего использовать теплую воду.
- Для варки кукурузной каши используйте посуду с толстыми стенками: идеально подходит казан из чугуна.
- При варке соотношение сухой крупы к воде должно быть не менее чем 1 к 2,5.
- Кашу варите на самом маленьком огне и постоянно помешивайте, чтобы избежать пригорания.
- Минимальное время для приготовления кукурузной крупы мелкого помола 15 минут.
- Учитывайте. что объем каши увеличивается в 4-5 раз, по сравнению с объемом сухой крупы.
- Добавляйте сливочное масло в конце варки, перемешивайте и настаивайте кашу уже со сливочным маслом – это сделает вкус каши более насыщенным.
- Если вам нужна более жидкая каша, то увеличьте объем воды, добавив еще 1/2-1 стакан чистой воды.
Вводите в свой рацион кукурузную кашу, ведь она очень полезная:
- регулирует уровень холестерина;
- благоприятно влияет на процесс пищеварения;
- очищает организм от лишних жиров, выводит токсины;
- повышает выработку собственного эластина, оздоравливает и омолаживает кожу;
- укрепляет нервы и улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
- содержит фолиевую кислоту.
Вы узнали, как вкусно приготовить кукурузную кашу мелкого помола на воде и молоке в кастрюле. Также очень вкусно и менее хлопотно готовить кашу в мультиварке и микроволновке. Но если у вас нет этих современных девайсов, не расстраивайтесь, а готовьте кукурузную кашу на плите в кастрюле и пишите в комментариях, все ли у вас получилось и понравились ли вам рецепты.

ЦИК ведет переговоры о закупке для персонала отечественных смартфонов

«Россия» решила заменить iPad российскими электронными планшетами

Платформа для pre-IPO будет запущена Мосбиржей до конца года

Мосбиржа анонсировала запуск фьючерса на свой основной индекс

Россиян ждет подорожание шаурмы

Клиенты Lamoda смогут примерять вещи в виртуальной примерочной

Западные самолеты будут выкуплены авиакомпаниями за деньги ФНБ

Альфа-банк первым в стране эмитирует замещающие облигации

Отчаявшиеся жители Ольгинки просят президента защитить их земли