«Qiwi Банком» заинтересовалась ФСБ

Финансы >> 02.03.2024

В конце февраля ФСБ начала проверку в отношении «Qiwi Банка». В службе считают, что он может быть причастен к выводу незаконно полученных средств за границу.

По данным РБК, проведением доследственной проверки занимается отдел «К», который специализируется на экономических преступлениях. Комментировать ситуацию соучредитель Qiwi С. Солонин не стал. По словам предпринимателя, все активы проданы. Подготовка сделки заняла 18 месяцев.

В начале года новым собственником активов группы Qiwi стала Fusion Factor Fintech, имеющая гонконгскую регистрацию. Она заплатила за них 23,7 млрд руб. В прошлом месяце Центробанк аннулировал лицензию банка. Якобы он игнорировал требования «антиотмывочного» законодательства. После этого совладельцы группы начали сомневаться, что гонконгская компания рассчитается с ними за активы в срок. Уменьшать сумму сделки они не собираются.

До назначения временного управляющего банком будет управлять АСВ. Вывести средства с кошельков его клиенты не могут с 21 февраля. На них зависло свыше 4 млрд руб. Под страховку деньги на кошельках не попадают.