Сбер договорился с «Т-Банком» об объединении клиентских данных

--- >> 05.06.2024

«Тинькофф» сменил наименование на «Т-Банк». Сегодня стало известно, что Сбер договорился с ним об обмене клиентскими данными. В свою очередь, ВТБ обменяется данными клиентов с Альфа-банком. В приложении пользователям будут доступны сведения о счетах в обоих банках. Они смогут использовать для управления финансами один кабинет.

В настоящий момент проект Сбера, запущенный в партнерстве с «Тинькофф», тестируют сотрудники банковского учреждения. К концу лета новая функция станет доступна более чем 100 000 клиентов. В Сбере отметили, что для участия в проекте клиенты должны дать согласие. В будущем они смогут анализировать расходы и доходы в одном приложении. В планы партнеров входит расширение проекта на корпоративных клиентов и другие банковские продукты.

Аналогичный проект реализуется ВТБ в партнерстве с Альфа-банком. В октябре участвующие в тестировании клиенты получат доступ к информации о картах и дебетовых счетах в обоих банках. Полностью на открытые интерфейсы партнеры планируют перейти в 2026 году.

В банковской сфере Open API используются для обеспечения взаимодействия сторонних сервисов с системами банков. Через открытые интерфейсы сервисы обмениваются с кредитными организациями данными.