Налоги за самозанятых таксистов будут рассчитываться «Яндекс Такси» автоматически

Услуги >> 06.06.2024

Водителям такси из числа самозанятых, которые работают с «Яндекс Такси», стал доступен новый сервис. Он предназначен для автоматического расчета налога. По данным «Ведомостей», сервис тестировался с начала года. На текущий момент к нему подключены 29% водителей. По итогам первой четверти таксомоторный агрегатор перечислил ФНС в качестве налогов 500 млн руб.

Сервис автоматически высчитывает и удерживает налог из каждого заказа. Налоговые платежи, которые агрегируются другими сервисами, таксистам необходимо уплачивать самостоятельно. После подключения автоуплаты все списания начнут отражаться в мобильном приложении. Налоги переводятся таксомоторным агрегатором в ФНС один раз в месяц единым платежом. В случае отключения автоуплаты она прекратит работать с 1 числа.

В мае руководство Минтруда предложило обязать агрегаторы Сбера, «Яндекса» и другие цифровые платформы занятости уплачивать налоговые платежи вместо самозанятых. Руководство ФНС это предложение поддержало. По данным «Ведомостей», этот вопрос будет урегулирован на законодательном уровне после утверждения парламентариями законопроекта о платформенной занятости.