Клиентам «Яндекс Маркета» стали доступны персональные подборки

Торговля >> 27.05.2024

Посетителям «Яндекс Маркета» стала доступна функция персонализированных подборок товаров. Они создаются ИИ-алгоритмами на основе действий пользователей на торговой платформе.

При формировании подборок одежды ИИ учитывает вкусовые предпочтения пользователей. Помимо вещей, нейросеть может подбирать товары для дома. В «Яндекс Маркете» утверждают, что благодаря функции персонализированных подборок посетители маркетплейса смогут экономить свое время. Порядка 45% заказов одежды, обуви и аксессуаров размещаются покупателями из рекомендаций.

При создании персонализированных подборок ИИ учитывает предыдущие заказы, размерные сетки и поисковые запросы. К обучению нейросети компания привлекла профессиональных стилистов.

К примеру, если ранее пользователь искал зеленый свитшот, то нейросеть предложит ему ознакомиться с похожими товарами от известных брендов. Для получения завершенного образа ИИ добавляет в подборку другие вещи вроде джинсов, обуви и трендовых новинок.

Посетителям маркетплейса доступна возможность обучения алгоритмов сервиса для настройки персональной подборки. Точность их работы зависит от количества просмотренных товаров, добавлений в «Избранное» и сделанных покупок.