Правозащитники призвали власти к ограничению работы систем идентификации лиц

Технологии >> 27.07.2021

Правозащитная группа «Агора» подготовила доклад, посвященный использованию в России систем идентификации лиц. Авторы доклада предлагают властям ограничить работу таких систем из-за риска информационных утечек и угроз «приватности». Они предложили депутатам ввести в правовое поле понятие запрещенных и разрешенных зон для использования систем идентификации лиц, прописать в законодательстве максимальный срок хранения записей, а также утвердить порядок подачи жалоб россиянами в отношении распознавателей.

Депутаты соглашаются с тем фактом, что использование систем идентификации необходимо ограничить. В комитете по госстроительству по этому поводу отметили, что поднятый «Агорой» вопрос требует анализа. В мэрии Москвы напомнили, что данные видеонаблюдения используются правоохранителями для расследования 70% преступлений. Городские службы используют уличные камеры для контроля качества уборки дворов. Личного пространства горожан видеосъемка не затрагивает.

Крупнейшим в стране оператором уличных видеокамер является Москва. На территории города смонтировано свыше 200 тыс. таких устройств. Камеры можно встретить не только на улицах, но и в подъездах, дворах, зданиях муниципальных органов и пр. В столице используется система идентификации, разработанная специалистами NTechLab.

Жители Москвы пытались оспорить применение мэрией технологий идентификации, однако особых успехов не добились. К примеру, москвичка А. Попова судилась по этому поводу с ДИТ. В удовлетворении иска ей было отказано. В 2020 году иск против мэрии с требованием об остановке работы системы идентификации был подан юристами «Роскомсвободы». Выиграть судебный процесс против властей Москвы им также не удалось.