Операторов обяжут использовать отечественное 5G-оборудование

В концепции развития в Российской Федерации 5G-связи появился новый расширенный блок, посвященный импортозамещению. Власти хотят обязать операторов использовать отечественное оборудование и софт. Российским производителям оборудования и ПО будут предоставлены льготы. Рыночные игроки отмечают, что комплексного отечественного оборудования для строительства 5G-инфраструктуры не существует в природе. Если оно появится и будет конкурентоспособным, то операторы против его использования не возражают.
Стоит отметить, что жесткие требования к операторам касательно применения исключительно российского оборудования и софта в концепции отсутствуют. В документе используется понятие «преимущественное использование». По мнению К. Трушкина из МЦСТ, если прописанные в документе требования будут реализованы на практике, то продукция российских производителей начнет пользоваться повышенным спросом.
По словам представителя «Ростелекома», компания уже работает с несколькими российскими поставщиками. Вместе с тем на сегодняшний день полный комплекс отечественного харда и софта на российском рынке отсутствует. «Ростелеком» не возражает против использования отечественного оборудования, но лишь в том случае, если оно будет конкурентоспособным.
Рекомендуем по теме:

Жители Москвы стали посещать салоны красоты намного режи реже

«Аэрофлот» продал контрольную долю «Авроры»

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Торгцентр «Океания» может быть оштрафован на 1 млн руб.

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Мост через Лену будет построен за деньги Сбера

Стартап «Твое место» начал открывать в Москве кулинарные коворкинги

Altus Capital выкупит 1/4 «Детского мира»

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России