«Тинькофф» переведет банкоматы на софт собственной разработки

Технологии >> 31.05.2024

«Тинькофф» начал импортозамещать софт в банкоматной сети. ПО на базе Linux было разработано банком своими силами. Первые устройства с проприетарным софтом уже работают в Москве.

Базовой программной платформой для банкоматов во всем мире является Windows. Она принадлежит корпорации Microsoft. «Тинькофф» разработал проприетарный софт, в том числе пользовательские интерфейсы и бэкенд. За основу при создании ОС разработчики взяли Linux.

В 2022 году группа представила банкомат «Один». Он стал первым на рынке подобным устройством, полностью созданным в РФ. Для сборки банкоматов «Тинькофф» использует российские комплектующие.

Представитель «Тинькофф» П. Власов по этому поводу отметил, что разработанная на базе Linux программная платформа сделала компанию независимой от вендоров, включая иностранных. Созданием продуктов под новую ОС она сможет заниматься самостоятельно. Это позволит оперативно внедрять в банкоматы прикладные функции для улучшения клиентского опыта, расширения функциональности устройств и других целей.