Жена норильского террориста просит Рамзана Кадырова разобраться в деле ее мужа

Общество >> 19.03.2022

Аиша Мутаева, жена арестованного в апреле прошлого года Апти Висаева, отчаянно борется за своего мужа. Она обратилась в правозащитную организацию «Мемориал», записала и выложила на ю-туб несколько роликов, где рассказала о том, что против ее мужа сотрудниками ФСБ сфабриковано уголовное дело за якобы готовящийся теракт на параде Победы 9 мая в Норильске.

Последней ее надеждой в борьбе за справедливость остается обращение к руководителю Республики Чечни Рамзану Кадырова, в котором она просит помочь его соотечественнику.

Так что же все-таки произошло и в чем обвиняется Апти Висаев? По словам Аиши, у него непростая судьба. Он уже отсидел в тюрьме 15 лет за терроризм.

По данным многочисленных источников в интернете, 7 февраля 2005 года Висаев был похищен из дома неизвестными в форменной одежде. Пять дней Апти подвергался страшным пыткам: его избивали, пытали холодом, резали (вследствие чего на теле остались шрамы), душили и били током.

Измученного мужчину неизвестные 7 февраля 2005 года привезли в ОРБ—2 ГУ МВД РФ по ЮФО в наручниках, а за поясом у Висаева находился пистолет с семью патронами, ставший одной из главных улик в деле. Приговор Апти Висаеву, единственному из оставшихся в живых террористов, обвинённых во взрыве бронеавтомобиля «Урал» с бойцами ОМОНа в 2004 году, основан только на его собственных показаниях, полученных при вышеперечисленных обстоятельствах.

После выхода из норильской тюрьмы, где он отбывал наказание за несовершенное преступление, Висаев остался там же, в Норильске. По его словам, он просто хотел мирной жизни, семью, детей, работу. И казалось бы, все у Апти стало налаживаться. В 2020 году он женился на Аите Мутаевой, у которой уже было четверо детей, вскоре у них родился общий ребенок. Глава дома работал монтажником и подрабатывал в такси, чтобы обеспечивать семью.

В апреле 2021 года он пошел в отпуск и все вместе они поехали в Пятигорск к родственникам. Те апрельские дни Аиша помнит день за днем. Апти арестовали 22 апреля на глазах жены и детей. Первое свидание им дали только 23 июня.

Висаев рассказал, что его бьют, уговаривают взять все на себя, обещая, что много не получишь. Но и Апти и Аиша были согласны, что делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах. Аиша пообещала мужу, что будет бороться за его невиновность.

Аиша считает, что дело полностью сфабриковано. Вероятно, таким образом, сотрудники ФСБ пытались показать, что они всеми силами борются с терроризмом. И их не смущает тот факт, что главное обвинение о теракте 9 мая на параде Победы просто липа, так как из-за пандемии в 2021 году парады и шествия было решено не проводить, чтобы оградить людей от распространения коронавирусной инфекции.

По версии следствия, Висаев начал предлагать своему знакомому по работе в такси мусульманину, сделать «джихад», то есть взорвать себя и окружающих людей. Об этом он писал ему в телеграмме, слал голосовые сообщения, а с 6 по 14 апреля (в это время Висаев с семьей был в отпуске в Пятигорске), слал ссылки, как изготовить самодельное взрывное устройство и рассказал о месте, где спрятаны порох и металлические гайки.

«Получив» такие данные, 14 апреля сотрудники ФСБ срочно выехали на обыск в дом, где проживали Висаевы, в подвале они «нашли» пакет со взрывчатым веществом, патронами, дробью и металлической банкой. Экспертиза показала, что отпечатки пальцев на банке смазаны и непригодны для идентификации. Тем не менее, 18 апреля Апти арестовали.

Аиша Мутаева уверена, что дело полностью сфальсифицировано, возможно по указанию вышестоящего начальства. Она говорит о том, что муж вышел на свободу лишь в 2019 году, в тюрьме у него не было возможности осваивать цифровые технологии. Она научила его писать и слать голосовые сообщения в Ватсап, чтобы быть на связи, когда он на работе. Ни В Телеграмме, ни в Инстаграме у него не было своих страничек.

Хотя следователи утверждают, что указания соучастнику он слал именно в Телеграмме. «Если бы он хотел совершить какое-нибудь преступление, зачем же бы тогда он указал на странице свое настоящее имя @apti_voinahi_visaev и выставил свою реальную фотографию?» - замечает Аиша.

Те голосовые сообщения, продолжает она, которые предъявляют следователи, он слал в Ватсапе своему знакомому Радмиру Садыкову, с которым отбывал срок в Норильске. Адвокаты ходатайствовали о распечатке и приобщении к делу переписки Апти и Радмира, так как телефон находится у ФСБ, но им отказали.

В материалах дела было также упомянуто, что соучастником Висаева является некий Беккаримов. Апти попросил своего адвоката выяснить, кто этот человек, так как сам он его не знал. Как стало известно позже – этим якобы соучастником оказался переехавший в Норильск блогер, танцор и поэт Азат А., родившийся в Туве, который с Апти даже не знаком.

Уже на этом эпизоде, поговорив с ним, можно было бы поставить точку и выпустить оговоренного мужчину из тюрьмы. Но следователи не спешат. Ведь такое громкое дело они и закончить хотели бы обвинительным приговором, по которому отец пятерых детей был бы приговорен к пожизненному заключению.

Аиша очень надеется, что ее обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову и депутату Госдумы Адаму Делимханову будет рассмотрено и ее муж окажется на свободе вне ложных обвинений.