На первичном рынке Москвы сократилось количество покупателей

Рост стоимости жилкредитов вымыл с первичного рынка столицы покупателей из числа инвесторов. В минувшем году на них пришлось 50% заключенных в городе сделок. По словам экономистов, снижение спроса на жилье может привести к падению цен. Девелоперы понижать цены не планируют. Для удержания клиентов они намерены использовать рассрочки.

В соответствии с прогнозом аналитиков «Ингосстрах-инвестиции» к концу следующего года цены на первичное жилье в Москве снизятся до 190 тыс. руб. за «квадрат». Сейчас 1 кв. м в среднем обходится в 236 000 руб. Цены на первичное жилье снизятся из-за высоких темпов строительства. Только в сентябре в городе было построено 270 млн «квадратов» жилья.

Доля инвесторов в структуре спроса сократилась до 8%. Ранее она составляла 18%. Многие москвичи, планировавшие вложиться в недвижимость, сделали это в минувшем году. С конца весны активность инвесторов на первичном рынке снизилась на 10%.

Из-за снижения инвестиционной привлекательности часть приобретенного жилья может быть выставлена инвесторами на торги. Это приведет к созданию дополнительного давления на цены.

Работающие в Москве девелоперы снижать цены не торопятся. Дело в том, что на инвестиционный спрос приходится незначительная часть их продаж. После перехода на проектное финансирование застройщики стали меньше зависеть от поступления денег в моменте.