Эксперты прогнозируют замедление роста цен на квартиры в новостройках

В минувшем году на фоне нестабильного курса рубля многие россияне инвестировали свои сбережения в недвижимость. На рынке возник невиданный прежде ажиотаж. Покупатели активно скупали жилье на вторичном и первичном рынках. Рост спроса на жилье был спровоцирован снижением доходности депозитов и запущенной властями программой льготной ипотеки. По итогам года стоимость «квадрата» в столичных новостройках увеличилась на 20% (40 000 руб.).

По мнению экспертов, в нынешнем году стоимость первичного жилья продолжит увеличиваться. Вместе с тем рост цен на недвижимость замедлится. По итогам 2021 года квартиры в московских новостройках вырастут в цене на 5-8%. Основной причиной снижения темпа роста цен станет сокращение предложения, обусловленное вымыванием ликвидных лотов.

По словам руководителя инвесткомпании Realiste А. Гальцева, рост цен на жилье в новостройках будет прямо зависеть от пролонгации правительственной программы и ставок по жилкредитам. Если ключевая ставка в 2021 году не изменится, то стоимость квартир на первичном рынке возрастет по итогам года на 5-6%. Если Центробанк увеличит ставку, то рост цен остановится. В результате квартиры в Москве подорожают всего на 1%. Если ставка будет снижена, то они вырастут в цене на 7-9%. В целом цены на жилье в Москве в текущем году должны стабилизироваться.