Union Pay отказалась от сотрудничества с российскими банками

Финансы >> 21.04.2022

Из-за угрозы вторичных санкций Union Pay решила свернуть сотрудничество с российскими банками. Последние использовали платежную систему для обхода санкций США. Крупные кредитные организации РФ, пребывающие под блокирующими санкциями, выпускали в партнерстве с китайской компанией кобейджинговые карты. Россияне могли использовать их для оплаты товаров на AliExpress и других торговых платформах.

По данным РБК, информация об отказе китайцев от сотрудничества с российскими банками была озвучена топ-менеджментом Сбера во время закрытой встречи с сотрудниками. Госбанк больше не будет эмитировать карты Union Pay. Кроме этого, от выпуска карт придется отказаться Внешторгбанку, «Открытию» и Альфа-банку. Промсвязьбанк уже это сделал.

Источники РБК утверждают, что переговоры о сотрудничестве с кредитными организациями РФ были поставлены руководством Union Pay на паузу. Причины такого шага названы китайской стороной не были. По всей видимости, платежная система опасается угодить под вторичные санкции из-за сотрудничества с банковскими учреждениями РФ. В этом случае ее карты будут действовать только в Китае.