Количество QR-платежей через СБП увеличилось в два раза

По итогам сентября количество QR-платежей, осуществленных плательщиками через СБП, увеличилось более чем вдвое. При этом число работающих с СБП коммерческих структур и банковских учреждений возросло в 1,6 раза.
Рыночные игроки полагают, что положительная динамика объясняется отказом Центробанка от пролонгации ограничения величины эквайринговой комиссии. Услуги эквайринга обходятся торгово-сервисным предприятиям дороже, чем прием QR-платежей.
По данным Центробанка, объем QR-платежей, осуществленных плательщиками через СБП, по итогам сентября составил 390 млн руб. Число подключенных к сервису торгово-сервисных предприятий увеличилось с 25 до 40 тыс., а количество банков, позволяющих своим клиентам использовать QR-коды для расчета с продавцами, — с 14 до 22.
Работающие с СБП компании начали заниматься ее продвижением. К примеру, маркетплейс Wildberries обещает клиентам 5-процентную скидку при оплате товаров через СБП.
15 апреля Центробанк запретил кредитным организациям устанавливать стоимость эквайринга выше 1%. Из-за этого многие коммерческие структуры приостановили подключение к СБП. Величина комиссии в сервисе ЦБ варьируется в пределах 0,4-0,7%. 1 октября Центробанк отменил ограничение стоимости эквайринговых услуг. В результате они подорожали до 2-3%. Это вернуло российскому бизнесу интерес к СБП.
Рекомендуем по теме:

Клиенты ВТБ получили возможность обналичивать цифровые рубли по всей стране

Сбер прогнозирует 20% сокращение кредитования бизнеса

Что такое резидентские прокси

Организаторы концертов недосчитались 38% доходов

Клиентам «Яндекс Доставки» стали доступны украшения от SUNLIGHT

В Москве начала работу новая штаб-квартира «Тинькофф»

Магистраль в Петербург может быть построена за средства ФНБ

ФАС уличила «Яндекс» в недобросовестном продвижении подписки

Forbes признал ВТБ самой убыточной компанией РФ