Средний класс может обеднеть из-за кризиса

Доходы среднего класса в Российской Федерации могут существенно сократиться. В результате он обеднеет. Об этом заявил глава ВШЭ Я. Кузьминов.
По его словам, сокращение доходов из-за коронавирусной пандемии затронет все без исключения слои общества. Богатые россияне после сокращения доходов все равно останутся богатыми. С бедными россиянами также ничего не произойдет. Они продолжат оставаться бедными. Что касается представителей среднего класса, то они рискуют скатиться в бедность. В первую очередь такая участь постигнет предпринимателей, работающих в сфере услуг.
Базовый прогноз ВШЭ предполагает увеличение роста уровня безработицы по итогам текущего года до 8%. Основной удар от экономического спада примет на себя некорпоративный сектор экономики, в котором без работы останутся 1,5 млн чел. В корпоративном секторе количество рабочих мест сократится на 700 тыс. Корпоративному сектору удастся восстановиться быстрее, чем некорпоративному.
Пессимистический прогноз предполагает рост безработицы до 9,5%. В следующем году она увеличится до 9,8%. К восстановлению корпоративный и некорпоративный сектора смогут вернуться лишь в 2022 году.
Кузьминов подчеркнул, что после начала эпидемии человечество перешло к другой реальности. Люди готовы жертвовать ради спасения жизней экономическим ростом. Весь мир сознательно остановил экономику. В этом году мировой ВВП сократится на 5-7%, благодаря чему больные и пожилые люди смогут прожить на 3-5 лет дольше.
Рекомендуем по теме:

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

В мэрии разъяснили порядок работы точек общепита в условиях пандемии

Выручка SberCloud за год увеличилась в 22 раза

Стартап «Твое место» начал открывать в Москве кулинарные коворкинги

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России

Подмосковные студенты будут учиться на удаленке до 6 февраля

Группа «Электрозавод» перешла под контроль «Системы» и Сбера

«Делимобиль» предложил клиентам новогодние тарифы

Сбер договорился со Сколтехом о создании медицинской ИИ-экосистемы