Средний класс в России продолжает сокращаться

На фоне экономических проблем, которые можно было наблюдать в стране на протяжении последних нескольких лет, средний класс начал утрачивать свою значимость. На сегодняшний день представителями среднего класса можно назвать лишь 30% жителей РФ. Об этом говорится в обзоре Альфа-банка.
В документе подчеркивается, что еще в 2014 году к среднему классу можно было отнести 37% российских граждан. Таким образом, за пять лет средний класс в России сократился на 7 п. п. В 2014 году на представителей среднего класса приходилось 48% общего дохода домохозяйств. По итогам прошлого года этот показатель составил 39%.
Сокращение среднего класса является лучшим индикатором положения дел в российской экономике. Во времена доступных кредитов и дорогой нефти значительная часть населения нашей страны приступила к стихийному улучшению своего жизненного положения. При этом принципы, лежащие в основе российской экономики, населением, как правило, во внимание не принимались.
Сокращение доли среднего класса является негативным трендом, сдерживающим развитие экономики РФ. В отличие от бедных граждан, покупающих в основном продукты питания, представители среднего класса могут позволить себе путешествия, транспортные средства, электронику и т. п. Таким образом, по мере сокращения среднего класса в России уменьшается спрос.
Рекомендуем по теме:

Мошенники в Москве начали представляться сотрудниками поликлиник

«МТС Банк» впервые в истории выплатит держателям акций дивиденды

«Яндекс Еда» готовится к запуску крупнейшей в стране платформы о еде

«Магнит» стал ключевым бенефициаром «Азбуки вкуса»

Спрос на продукцию люксовых брендов увеличился на 70%

Гостиница на Павелецкой начала заселять постояльцев без паспорта

ФНС банкротит принадлежащую «Шоколаднице» сеть кофеен

Служба такси «Икс кар» намерена занять 1/4 рынка Москвы

В Москве упали продажи элитного жилья