Страховщики хотят поучаствовать в ИПК вместе с НПФ

Финансы >> 13.08.2018

Руководство Всероссийского союза страховщиков предложило Банку России уравнять права игроков страхового рынка и НПФ в части допуска к ИПК. Страховые компании хотят начать работать в этой системе в 2020 году, т. е. еще на этапе ее формирования. Если страховщикам будут предоставлены лицензии, дающие право на осуществление пенсионной деятельности, то они получат доступ к аккумулированным в НПФ 2,6 трлн рублей. Игроки пенсионного рынка относятся к инициативе ВСС скептически. По их мнению, у страховых компаний нет достаточного опыта работы в этой сфере.
 
Средства ИПК будут аккумулироваться в пенсионных фондах, делать отчисления в которые можно будет как самостоятельно, так и через работодателя. Ключевым отличием ИПК от накопительной пенсии является то, что пенсионный капитал будет являться собственностью российских граждан. Закон об индивидуальном пенсионном капитале заработает в Российской Федерации в 2020 году.
 
Источники «Коммерсанта» утверждают, что менять регулирование с целью доступа к ИПК игроков страхового рынка Центробанк и правительство не планируют. Собственники НПФ также скептически относятся к предложенной страховым лобби инициативе. По их словам, у страховщиков отсутствует опыт выплат пенсий. По сути, речь идет о двух разных участниках российского финансового рынка. Таким образом, допускать страховые компании к работе с ИПК нельзя.