ВТБ в очередной раз решил резко поднять ставки по ипотеке

Финансы >> 29.06.2024

Стоимость жилкредитов без господдержки от ВТБ увеличится на 1,3 п.п. Самый доступный кредит можно будет оформить под 19,2% годовых при условии внесения 30% первоначального взноса, подтверждения дохода и комплексного страхования. Сумма кредита должна быть крупной.

Стоит отметить, что с конца мая ВТБ уже повышал стоимость жилкредитов два раза. Новые условия начнут действовать с 13 июля. Заемщики, кредитные заявки которых будут одобрены до этой даты, смогут получить деньги на покупку жилья на прежних условиях.

Необходимость пересмотра кредитных ставок в банковской группе объяснили ростом стоимости денег на рынке. Представитель ВТБ пояснил, что многие привыкли ориентироваться на ключевую ставку ЦБ. Между тем участники банковского рынка при выдаче кредитов принимают во внимание и другие параметры, которые для них не менее важны. Одним из таких параметров является доходность ОФЗ. В случае ее увеличения стоимость ресурсов для участников рынка также возрастает. Доходность ОФЗ демонстрирует устойчивый рост несколько месяцев, в то время как ключевая ставка остается неизменной.