«Тинькофф» анонсировал запуск QR-кода для оплаты

Финансы >> 17.05.2024

«Тинькофф» готовится к запуску QR-кода вслед за Центробанком и Сбером. До конца года он станет доступен во всех терминалах кредитной организации.

После сканирования QR-кода плательщики будут перенаправляться на платежную. страницу с разными способами оплаты (Sber Pay, СБП, Tinkoff Pay и др.) и сервисом «Долями». Для оплаты услуг и товаров указанными способами необходимо иметь смартфон.

Запуск единого QR-кода был анонсирован руководством Центробанка осенью прошлого года. В настоящий момент регулятор и Сбер выясняют, есть ли в этом смысл. С одной стороны, единый QR-код будет более удобен для покупателей. Они перестанут путаться на кассах супермаркетов. С другой стороны, запуск единого QR-кода может отбить у банков желание вкладывать средства в инновации.

По словам экспертов, решение кредитной организации «Тинькофф» о запуске QR-кода продиктовано сугубо коммерческими соображениями. После отключения компаниями Apple и Google своих платежных сервисов в РФ эта технология начала пользоваться среди российских граждан повышенным спросом.