Особенности вентиляции в кафе и ресторанах

Финансы >> 09.12.2023

Предприятия общественного питания любой собственности – места большого скопления людей, где требуется активный воздухообмен, а также необходимо соблюдение санитарно-гигиенических нормативов. Проектированию и устройству вентиляции в таких заведениях посвящен ряд стандартов, определяющих для них правила и нормы. На безопасность посетителей и работников, их здоровье, комфорт для работы и отдыха вентиляция ресторана также влияет. В рамках стандартов и законодательных актов, профессионально и качественно проектирует вентиляцию, при необходимости выполняет монтаж компания «Системы вентиляции», а также обслуживает и организует сопровождение.

Специальные условия проекта и создания вентиляционных систем в общественном питании


В таких местах приходится учитывать особые условия для воздухообмена:
  • Нестандартные решения архитекторов и дизайнеров, вызывающие дополнительные сложности в расчетах.
  • Большой поток посетителей, с их частой сменой в течение дня.
  • Постоянное курение многих гостей, приводящее к сильной загазованности.
  • Обилие резких запахов вместе со специфическими блюдами и приправами.
Для решения задач технического задания, в проекте следует учитывать рад факторов и критериев:
  • Вероятное количество посетителей максимально за единицу времени. Какую долю среди них составят курящие люди. Число посадочных мест по залам.
  • Штатный персонал, состав смен(количество).
  • Оборудование, излучающее тепло. В том числе, на которых готовят.
  • Технические планы по этажам и комнатам, залам.
Одновременно вентиляционная система призвана устранить причины сквозняков, а в результате проветривании должны исчезнуть застойные зоны, духота. Необходимо соблюдение температурного режима. Для этого рассчитывается кратность воздухообмена для помещений.

Особые зоны для воздухообмена


Требуется обязательное устройство автономных вытяжных систем по отдельным комнатам и залам:
  • В общих, и отведенных помещениях. В коктейль-барах.
  • В комнатах производственного назначения. Над отдельными зонами в кухне – мойкой, варочной, разделочной.
  • Там, где собираются пищевые отходы.
  • В санитарных узлах, гардеробной, помывочной.
  • В блоках с хранящимися фруктами и овощами.
Собранная информация обрабатывается при проведении проектных расчетов. Одновременно соблюдаются нормативы стандартов и регламентирующих законов для проектирования вентиляции в ресторанах и кафе. По имеющимся нормативам, рассчитывается мощность вентиляции. Определяется ее необходимый тип – приточная или вытяжная, или та и другая одновременно.