Глава Сбера дал оценку риску возникновения нового финансового кризиса

Из-за ужесточения монетарной политики регулирующими органами отдельные страны могут столкнуться с финансовым кризисом. Насколько данный риск является системным, сейчас сказать трудно. Об этом заявил Г. Греф.
В начале осени руководство российского Центробанка включило возможность наступления экономического кризиса в 2023 г. в прогноз макроэкономических сценариев. В ЦБ полагают, что на ужесточение американскими властями монетарной политики наложатся лопнувшие на рынке пузыри. Инвесторы начнут избавляться от рисковых активов в странах с большой валютной задолженностью.
«Спекулятивный» сегмент корпоративной задолженности растет, равно как и долговая нагрузка. Согласно прогнозу ЦБ в 2023 году нефть подешевеет до 40 USD. В случае наступления глобального финансового кризиса снижение российского ВВП составит 2,4%. Ключевая ставка будет увеличена регулятором до 9,3%. Правительству придется отказаться от бюджетного правила.
В октябре во время выступления на заседании G20 В. Путин заявил о том, что в случае сохранения государствами-членами бюджетных дефицитов, возросших из-за пандемии, глобальная инфляция может увеличиться.
Рекомендуем по теме:

Клиенты ВТБ получили возможность обналичивать цифровые рубли по всей стране

Сбер прогнозирует 20% сокращение кредитования бизнеса

Что такое резидентские прокси

Организаторы концертов недосчитались 38% доходов

Клиентам «Яндекс Доставки» стали доступны украшения от SUNLIGHT

В Москве начала работу новая штаб-квартира «Тинькофф»

Магистраль в Петербург может быть построена за средства ФНБ

ФАС уличила «Яндекс» в недобросовестном продвижении подписки

Forbes признал ВТБ самой убыточной компанией РФ