Березкин может недосчитаться 6,4 млрд рублей из-за РЖД

Предприниматель Г. Березкин, являющийся одним из крупнейших посредников на российском энергетическом рынке, может потерять часть бизнеса. Березкин контролирует компанию «Русэнергосбыт». С 2000-х годов она поставляет РЖД электроэнергию. В нынешнем году руководство железнодорожной монополии планирует начать работать на оптовом энергорынке самостоятельно.
Полный отказ от посредников позволит РЖД сократить свои расходы на закупку электрической энергии на 3–5%. В результате государственная монополия будет экономить ежегодно по 8 млрд рублей. Потери «Русэнергосбыта» в этом случае составят порядка 6,4 млрд рублей. Эксперты отмечают, что полностью отказаться от услуг посредников РЖД не сможет, т. к. контракты с энерготрейдерами были заключены компанией до 2038 года. Наряду с этим, на балансе РЖД присутствуют сети. Согласно действующему законодательству компании, владеющие сетями, не вправе заниматься энергосбытовой деятельностью.
Стоит отметить, что крупнейшие предприятия страны вроде «Северстали», UC Rusal, «Норильского никеля» и НЛМК уже давно работают на оптовом рынке электрической энергии самостоятельно.
Ранее подконтрольная Березкину группа ЕСН уже лишилась нескольких крупных клиентов. Среди прочего, речь идет о таких компаниях, как «Газпром» и «Транснефть».

Омбудсмен пообещала проверить информацию об очереди автозаков возле московского спецприемника

В «Черкизово» прокомментировали претензии китайцев по поводу наличия возбудителя COVID-19 в партии курятины

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

До конца первого полугодия ВТБ начнет предлагать клиентам автомобили на условиях подписки

Аптечный ритейлер «Сердце России» будет продан за 4 млрд руб.

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

Вырыпаев назвал причину ухода из «Okko театра»

За год москвичи получили свыше 60 тыс. удостоверений водителей

Аналитики Сбера рассчитали, сколько россияне израсходовали на ремонт во время эпидемии