«Солид менеджмент» пытается взыскать с «Открытия» более 1,7 млрд руб.

Бизнес >> 02.07.2024

Юристы «Солид менеджмент» подали на рассмотрение АСГМ иск о взыскании 1,76 млрд руб. с кредитной организации «Открытие». Ранее появилась информация о наличии претензий к «Солид менеджмент» у миноритарных акционеров Yandex N.V. Они обвинили компанию в получении инсайдов и дискриминирующей конвертации акций.

К рассмотрению поданный иск арбитраж Москвы пока не принял. Суть претензий не раскрывается. На веб-ресурсе «Солид менеджмент» опубликована информация о том, что у финансового бутика есть опыт управления портфелями институционалов. Компания является доверительным управляющим фонда «Консорциум.Первый», который имеет статус мажоритария МКПАО «Яндекс».

В прошлом месяце порядка 100 миноритариев Yandex N.V. направили на рассмотрение ЦБ обращение с просьбой провести проверку условий обмена акций. Они назвали предложенные «Солид менеджмент» условия обмена бумаг дискриминирующими. По мнению акционеров, «Консорциум.Первый» использовал для установления дат обмена акций полученную от инсайдеров информацию.

Интересы миноритариев представляет юрфирма Low & Capital. Она попросила ЦБ проверить компанию «Солид Менеджмент». В обращении утверждается, что оферта миноритариям была выставлена компанией в обход закона. Она сделала невозможным обмен акций, купленных инвесторами за пределами РФ.