Сберу удалось отсудить 12 млрд руб. у зарегистрированной в Великобритании «дочки»

Финансы >> 26.06.2024

АСГМ счел обоснованным иск Сбера о взыскании 11,9 млрд руб. с зарегистрированной в Великобритании структуры Sberbank CIB. Из данных картотеки следует, что юристы крупнейшего в стране банка подали иск 22 марта. АСГМ его удовлетворил.

Иск в отношении Sberbank CIB был подан юристами государственного банка с целью взыскания задолженности по четырем кредитам на 4,9 и 2,5 млн канадских долларов, 2,35 млн фунтов и 20,8 млн EUR. Они были предоставлены Сбером зимой 2022 года.

На счетах Sberbank CIB в российском Сбере заблокировано 107 млн USD. Объем чистых обязательств британской «дочки» перед материнской структурой равен 95 млн USD. Это следует из отчетности Teneo Financial Advisory, которая выполняет функции внешнего управляющего.

Британская дочерняя структура пребывает на стадии прекращения операций. В ней работают сотрудники специальной администрации. С 2022 года Сбер находится в санкционных списках США, Великобритании и ЕС. Страны Запада ввели в отношении крупнейшей в РФ кредитной организации блокирующие санкции.