Частные видеокамеры на автодорогах могут быть запрещены

На рассмотрение парламента подан законопроект, в соответствии с которым используемые на автодорогах комплексы видеофиксации нарушений ПДД должны принадлежать исключительно региональным или федеральным властям. По словам авторов документа, собственники частных комплексов видеофиксации зачастую неправильно их монтируют, что оборачивается для автовладельцев большим количеством штрафов.
Законопроект был внесен вице-спикером И. Лебедевым в партнерстве с другими депутатами ЛДПР. Он предусматривает внесение изменений в ст. 2.6.1 КоАП. Авторы документа утверждают, что частные концессионеры заинтересованы в увеличении количества фиксируемых нарушений ПДД. В связи с этим они целенаправленно монтируют комплексы видеофиксации некорректно с целью искусственного завышения их погрешности. Наряду с этим, частники устанавливают камеры в тех местах, где автовладельцы часто незначительно нарушают скоростной режим.
Отметим, что частные комплексы начали устанавливать в Российской Федерации в 2013 году. По данным ГИБДД, на данный момент на автодорогах функционируют 3,8 тыс. мобильных и 12 тыс. стационарных комплексов. По итогам минувшего года доходы собственников видеокамер в регионах составили свыше 3,4 млрд руб.
К примеру, в Москве порядка 500 видеокамер «Автоураган» контролируются компанией «Алагер». Компания сдает их ЦОДД в аренду по государственному контракту. Кроме этого, с 2016 года в Подмосковье работает концессионер «МВС Групп». С каждого оплаченного водителями штрафа данная компания получает по 233 рубля.

Путин не собирается встречаться с представителями бизнеса в этом году

Подмосковные студенты будут учиться на удаленке до 6 февраля

Греф обозначил сроки завершения пандемии в России

Группа «Электрозавод» перешла под контроль «Системы» и Сбера

Сбер договорился со Сколтехом о создании медицинской ИИ-экосистемы

«Делимобиль» предложил клиентам новогодние тарифы

«Россиум» и «Регион» готовятся к объединению пенсионных активов

Доля «Яндекс.Драйва» на российском рынке каршеринга превышает 50%

В этом году в столице было построено семь станций метрополитена