Сбер сообщил о формировании в российском обществе «нового среднего класса»

Аналитика >> 24.05.2024

Рост заработных плат и высокий уровень потребления привили к формированию в российском обществе «нового среднего класса». Об этом корреспонденту РБК сообщил М. Матовников, работающий в Сбере главным аналитиком.

Он утверждает, что заработные платы в стране демонстрируют рекордный рост второй год кряду. «Огромному количеству людей» фактически удалось удвоить свои доходы от профессиональной деятельности.

Матовников подчеркнул, что появление новой категории россиян по уровню доходов обусловлено сильным ростом потребления, который сопровождается увеличением зарплат. На протяжении последнего года зарплаты в стране в среднем стали больше на 16-18%. По словам аналитика, рекордный рост заработные платы показывают второй год. Большое количество людей увеличило доходы в два раза.

Официальные данные Росстата отличаются от озвученных аналитиком Сбера. Так, согласно обнародованным статистическим ведомством сведениям в минувшем году рост реально начисленных российскими работодателями зарплат составил 7,8%. Это в два раза меньше зафиксированного аналитиками кредитной организации уровня роста.