Салат «Селедка под шубой»: история блюда + классический рецепт и оригинальный вариант подачи

Услуги >> 22.05.2025

Салат «Сельдь под шубкой» хорошо известен на постсоветском пространстве. Бытует мнение, что его придумали в Советском Союзе, но, на самом деле, блюдо, состоящее из схожих компонентов, готовили еще в 19 веке. Странами-любителями «селедочного салатика» являются скандинавские государства, Германия, Великобритания и даже Франция.

Как кулинары разных государств видели блюдо?


Англичане готовили «Сельдь по-шведски», которая состояла из норвежской селедки, покрытой слоем тертой свеклы, картошки, маринованных огурчиков и яблок.

Норвежцы использовали практически те же ингредиенты, покрывающие сельдь, добавляя измельченные вареные яйца.

Заправлялись такие рыбные салаты растительным маслом с добавлением уксуса или сока лимона.

Жители некоторых европейских регионов, помимо слоев из картошки, свеклы, яблок и огурцов, добавляли свежую зелень сельдерея или укропа, а также репчатый лук.

Нидерландцы создают салат из малосольной селедки, покрывая рыбу слоем вареной картошки, порезанной кубиком, добавляя измельченный сельдерей, маринованные огурцы и яблоки. Соус для этого салата довольно оригинальный: селедочное молочко, уксус, постное масло и тертый лук.

Шведы добавляют в салат с селедкой вареную говядину, свеклу, огурцы, яблоки. Заправляют горчицей с мясом анчоусов и каперсами.

Классический рецепт «Сельди под шубой»


Чтобы воссоздать классический пошаговый рецепт селедки под шубой, возьмите такие продукты: отварные овощи (свекла, морковь, картофель по 1 – 2 шт.) соленая сельдь (1 шт.), вареные яйца (2 – 3 шт), майонез.

Шаг первый.
Овощи и яйца натереть на крупную терку, селедку нарезать небольшим кубиком.

Шаг второй.
Выложить блюдо слоями в салатнице или на плоском блюде, в таком порядке:
  1. Селедка.
  2. Картофель.
  3. Майонез.
  4. Морковь.
  5. Майонез.
  6. Свекла.
  7. Майонез.
  8. Яйца.
По желанию верх салата можно украсить перьями зеленого лука или посыпать зеленью.

Как оригинально подать салат с сельдью


Необычный вариант сервировки данного блюда заключается в подаче салата в виде бутербродов. В этом случае овощные слои нужно заранее смешать с майонезом (каждый слой отдельно) и тонко выложить каждый слой на тост из черного хлеба. Сельдь нарезается тонкими слайсами и выкладывается поверх овощей. Украсить бутерброд можно мелко натертым яйцом, колечками зеленого лука или укропом. Перед подачей канапе рекомендуется убрать на пару часов в холодильник, желательно под пленку.