Салат «Селедка под шубой»: история блюда + классический рецепт и оригинальный вариант подачи

Салат «Сельдь под шубкой» хорошо известен на постсоветском пространстве. Бытует мнение, что его придумали в Советском Союзе, но, на самом деле, блюдо, состоящее из схожих компонентов, готовили еще в 19 веке. Странами-любителями «селедочного салатика» являются скандинавские государства, Германия, Великобритания и даже Франция.
Как кулинары разных государств видели блюдо?
Англичане готовили «Сельдь по-шведски», которая состояла из норвежской селедки, покрытой слоем тертой свеклы, картошки, маринованных огурчиков и яблок.
Норвежцы использовали практически те же ингредиенты, покрывающие сельдь, добавляя измельченные вареные яйца.
Заправлялись такие рыбные салаты растительным маслом с добавлением уксуса или сока лимона.
Жители некоторых европейских регионов, помимо слоев из картошки, свеклы, яблок и огурцов, добавляли свежую зелень сельдерея или укропа, а также репчатый лук.
Нидерландцы создают салат из малосольной селедки, покрывая рыбу слоем вареной картошки, порезанной кубиком, добавляя измельченный сельдерей, маринованные огурцы и яблоки. Соус для этого салата довольно оригинальный: селедочное молочко, уксус, постное масло и тертый лук.
Шведы добавляют в салат с селедкой вареную говядину, свеклу, огурцы, яблоки. Заправляют горчицей с мясом анчоусов и каперсами.
Классический рецепт «Сельди под шубой»
Чтобы воссоздать классический пошаговый рецепт селедки под шубой, возьмите такие продукты: отварные овощи (свекла, морковь, картофель по 1 – 2 шт.) соленая сельдь (1 шт.), вареные яйца (2 – 3 шт), майонез.
Шаг первый.
Овощи и яйца натереть на крупную терку, селедку нарезать небольшим кубиком.
Шаг второй.
Выложить блюдо слоями в салатнице или на плоском блюде, в таком порядке:
- Селедка.
- Картофель.
- Майонез.
- Морковь.
- Майонез.
- Свекла.
- Майонез.
- Яйца.
Как оригинально подать салат с сельдью
Необычный вариант сервировки данного блюда заключается в подаче салата в виде бутербродов. В этом случае овощные слои нужно заранее смешать с майонезом (каждый слой отдельно) и тонко выложить каждый слой на тост из черного хлеба. Сельдь нарезается тонкими слайсами и выкладывается поверх овощей. Украсить бутерброд можно мелко натертым яйцом, колечками зеленого лука или укропом. Перед подачей канапе рекомендуется убрать на пару часов в холодильник, желательно под пленку.
Рекомендуем по теме:

Спрос на продукцию люксовых брендов увеличился на 70%

Собянин одобрил наложение штрафов на таксистов за работу без аттестации

Гостиница на Павелецкой начала заселять постояльцев без паспорта

ФНС банкротит принадлежащую «Шоколаднице» сеть кофеен

Служба такси «Икс кар» намерена занять 1/4 рынка Москвы

В Москве упали продажи элитного жилья

Клиентам «Делимобиля» стало доступно предварительное бронирование

«Яндекс Маркет» начал предлагать селлерам кредиты на развитие бизнеса

«Т-Банк» запустил в приложении функцию распределения средств