Российские активы Decathlon выставлены на торги

Торговля >> 25.01.2023

Французский ритейлер Decathlon решил избавиться от российских активов. По данным РБК, продавец спорттоваров занят поиском покупателей. Источники издания утверждают, что французы хотят, чтобы инвестор выкупил российский бизнес целиком. При этом они не исключают возможности продажи недвижимости отдельно.

Стоимость активов Decathlon в РФ была оценена аналитиками Infoline в 13-15 млрд руб. Для получения одобрения правительственной комиссии французам необходимо будет предоставить покупателю 50-процентный дисконт. Российские активы Decathlon могут быть интересны крупным институциональным инвесторам, девелоперам и розничным торговцам. Впоследствии они перепродадут их профильным игрокам.

По мнению аналитиков, найти покупателя на весь бизнес целиком французский ритейлер не сможет. В России ему принадлежат крупноформатные объекты. С похожей проблемой столкнулась компания IKEA. В магазинах Decathlon представлена продукция под собственными брендами. На создание сопоставимого по объемам производства у нового собственника активов может уйти несколько лет.

Компания Decathlon была учреждена в 1976 году. На российском рынке она представлена с 2006 года. Общая площадь принадлежащей компании в России недвижимости оценивается в 135 000 «квадратов».