Продавцы цветов пытаются добиться от мэрии поблажек

Торговля >> 26.10.2021

28 октября непродовольственная розница в Москве будет закрыта. Данный факт вызывает беспокойство у продавцов цветов. По словам рыночных игроков, они занимаются продажей скоропортящейся продукции. Отменить ранее сделанные заказы торговцы цветами не успеют. Участники рынка пытаются добиться от мэрии разрешения на работу в период локдауна. В противном случае совокупный убыток отрасли от простоя составит более 1 млрд руб. Компенсировать финансовые потери за счет онлайн-продаж представители цветочного бизнеса не успеют.

К С. Собянину и А. Немерюку обратилось руководство отраслевого объединения АУРТЦО. Торговцы цветочной продукцией хотят получить разрешение на работу в условиях карантинных ограничений. Копия обращения была направлена ими московскому бизнес-омбудсмену Т. Минеевой.

В письме подчеркивается, что цветы являются единственным скоропортящимся товаром, который не относится к продуктам питания. Мэрия Москвы при вводе ограничительных мер эту специфику не учла. В прошлом году из-за закрытия цветочных магазинов участникам рынка пришлось понести серьезные убытки. Новый локдаун может окончательно добить отрасль.

Поставки цветов могут быть отменены за 2-3 недели. Таким образом, новые партии цветов прибудут в Россию после закрытия непродовольственной розницы. Торговцы предложили мэрии признать свежесрезанные цветы товаром первой необходимости. Это позволит им продолжить работу после введения локдауна.