На МБ стартовали валютные торги иностранными акциями

Торговля >> 27.09.2021

С сегодняшнего дня приобрести ценные бумаги на Мосбирже можно будет не только за рубли, но и за доллары. 27 сентября биржевая площадка запустила долларовый «стакан» для ценных бумаг зарубежных эмитентов. Технология торгов в долларовом «стакане» такая же, как и в рублевом. За обеспечение ликвидности отвечают маркетмейкеры. Клиенты могут приобретать ценные бумаги за рубли, после чего продавать их за доллары.

Кроме этого, с сегодняшнего дня Национальный клиринговый центр будет принимать в качестве обеспечения ценные бумаги зарубежных компаний. На текущий момент клиенты могут использовать в качестве обеспечения ценные бумаги 18 эмитентов вроде Microsoft, Goldman Sachs, Nike, Visa, Walmart, Cisco, Apple и др.

Торги зарубежными акциями были запущены московской биржевой площадкой 24 августа минувшего года. Приобрести их можно на основной либо вечерней сессии. До сегодняшнего дня расчеты по бумагам иностранных эмитентов осуществлялись исключительно в рублях. Сейчас инвесторам доступны для приобретения акции 281 компании. К концу года количество эмитентов возрастет 500.