Аптеки начнут наказывать за навязывание потребителям препаратов

Согласно данным «Национальной фармацевтической палаты» в 60% обращений потребителей в аптеки провизоры навязывают им лекарственные средства фармпроизводителей, с которыми у них действуют маркетинговые договоры. Палата предложила Минпромторгу наказывать практикующих такой подход провизоров отстранением от работы на шесть месяцев.
В начале этого года депутаты-«единороссы» предложили ограничить бонусы, выплачиваемые аптекам производителями за продвижение лекарственных препаратов. Рыночные игроки предупреждают, что в этом случае они будут вынуждены увеличить цены на лекарства как минимум на 10%.
В прошлом году специалисты Ipsos Healthcare провели исследование, которое показало, что в 43% случаев после описания симптомов потребитель просит провизора порекомендовать подходящее лекарство. Как показывает практика, фармацевты советуют покупателям купить тот лекарственный препарат, с производителем которого аптека заключила маркетинговый договор. В 65% случаев потребители следуют рекомендациям провизоров. На бонусах аптечные сети могут зарабатывать до 6 млн рублей.
Рентабельность аптечного бизнеса в России оставляет желать лучшего. Часть бонусов аптеки направляют на выплату зарплат и налоги. Если размер бонусов будет ограничен на законодательном уровне, то у аптечных ритейлеров не останется иного выхода, как поднять цены.
Рекомендуем по теме:

Российские таксопарки начали отказываться от закупок отечественных автомобилей

Москвичка обнаружила в хлопьях из «Вкусвилла» стекло

«Яндекс» стал многолетним партнером «Балтики»

Собянин назвал долю оборота российской ИТ-отрасли, которая приходится на Москву

Московский суд оштрафовал инфлюнесера Илью Варламова

Роспотребнадзор изъял из дарксторов «Самоката» свыше 2 т продукции

Рынок курьерских услуг начал пробуксовывать

Запрет иностранных вывесок коснется в Москве 50% салонов красоты и кафе

В «Яндекс Go» запустился сервис аренды пауэрбанков