Введение пошлин на все зарубежные интернет-приобретения невыгодно — Минпромторг

В торговом ведомстве РФ полагают, что введение пошлин на все зарубежные интернет-приобретения будет невыгодно государству. Дело в том, что администрирование таможенных пошлин обходится как минимум в 10 евро. Таким образом, при установлении низкого порога беспошлинной торговли государству придется работать в минус. Об этом журналистам ТАСС рассказал представитель Минпромторга.
В качестве примера в торговом ведомстве приводят опыт Канады. Эта страна расходует на администрирование сбора с товаров стоимостью 20–80 USD около 160 млн USD. При этом совокупный размер удержанного сбора не превышает 40 млн USD. Именно поэтому власти многих государств мира, напротив, увеличивают порог беспошлинного ввоза товаров. В частности, так уже успели сделать власти Соединенных Штатов Америки.
В начале этой недели журналисты «Ведомостей» сообщили, что руководство ФТС предложило правительству обнулить порог беспошлинной торговли в течение нескольких следующих лет. В ФТС полагают, что таможенный платеж должен быть снижен с 30 до 20%. При этом для коммерческих товаров, стоимость которых не превышает 200 евро, необходимо ввести дополнительный 20-процентный сбор. Начать облагать пошлиной все приобретения в иностранных интернет-магазинах руководство ФТС предлагает в течение следующих 1,5 лет. Ожидается, что это позволит федеральной казне ежегодно дополнительно зарабатывать по 25 млрд рублей.
Дискуссии о необходимости снижения порога беспошлинного ввоза товаров ведутся на протяжении последних нескольких лет. К примеру, в главной государственной смете на 2018–2020 годы содержалось предложение о сокращении порога до 20 евро. Осенью прошлого года руководство федерального почтового оператора «Почта России» предлагало ввести пошлины для товаров стоимостью свыше 200 евро к 2019 году.
Рекомендуем по теме:

Мошенники в Москве начали представляться сотрудниками поликлиник

«МТС Банк» впервые в истории выплатит держателям акций дивиденды

«Яндекс Еда» готовится к запуску крупнейшей в стране платформы о еде

«Магнит» стал ключевым бенефициаром «Азбуки вкуса»

Спрос на продукцию люксовых брендов увеличился на 70%

Гостиница на Павелецкой начала заселять постояльцев без паспорта

ФНС банкротит принадлежащую «Шоколаднице» сеть кофеен

Служба такси «Икс кар» намерена занять 1/4 рынка Москвы

В Москве упали продажи элитного жилья