Сбер готовится к отключению иностранной IT-инфраструктуры

На фоне возросших рисков введения ограничений на поставки на российский рынок электроники Сбер решил провести учения. По данным «Коммерсанта», в ходе учений моделировались ситуации, связанные прекращением поддержки NVIDIA, Intel Corp, Oracle, Microsoft и другими североамериканскими компаниями.
В Сбере общаться на эту тему отказались. Сотрудник российского представительства SAP сообщил, что какие-либо данные о проводимых в России учениях у компании отсутствуют. В NVIDIA комментировать ситуацию отказались, отметив при этом, что компания находится вне политики. Отказываться от поддержки своих клиентов по политическим соображениям NVIDIA не собирается. В Microsoft, Intel Corp. и Oracle журналистские запросы оставили без ответа.
По словам руководителя «Отечественного софта» Р. Лашина, геополитическая ситуация обострилась. О необходимости импортозамещения речи сейчас не идет. Счет пошел на часы. Снизить риски можно путем тестирования инфраструктуры на предмет готовности к различным сценариям. Тесты позволяют обнаружить узкие места. Для устранения последних используется отечественное ПО.
19 января журналисты Reuters сообщили, что производители полупроводниковых изделий получили от американских властей предупреждение о возможном введении запрета на поставки их продукции на рынок РФ. Запрет будет введен Вашингтоном, если Россия вторгнется на Украину.
Рекомендуем по теме:

В 2022 году российский рынок такси может сократиться на 20%

Union Pay отказалась от сотрудничества с российскими банками

«Детский мир» сообщил о приостановке инвестиционной программы

Порядка 200 тыс. жителей Москвы могут лишиться работы

Подмосковный завод Valio достанется компании «Велком»

Столичная туротрасль получит поддержку от правительства Москвы

До конца года «Яндекс.Дравй» может лишиться 35% автомобилей

В «Авиапарке» возобновил работу гипермаркет OBI

«Яндекс» задумался о смене биржи после демарша NASDAQ