Причины и патологии, вызывающие мужское бесплодие

Общество >> 23.12.2024

Мужское бесплодие – это сложная и многогранная проблема, которая затрагивает не только физическое здоровье мужчин, но и их эмоциональное состояние, отношения и социальное окружение. Несмотря на то что бесплодие традиционно считается женской проблемой, факторы, связанные с мужским здоровьем, играют значительную роль в репродуктивной функции. По данным различных исследований, мужские факторы бесплодия составляют около 40-50% всех случаев, что подчеркивает важность их понимания и диагностики.

Основные причины мужского бесплодия

Олигоспермия (малый объем эякулята)

При олигоспермии в семенной плазме количество сперматозоидов снижено. В норме концентрация сперматозоидов должна составлять минимум 15 миллионов на миллилитр.

Снижение количества сперматозоидов могут вызвать различные факторы, например:

  • дисбаланс гормонов. Нарушения уровня тестостерона и лютеинизирующего гормона приводят к тому, что фертильность снижается;
  • генетические аномалии. Влияние некоторых наследственных заболеваний, например, синдрома Клайнфельтера на то, как развиваются яички и, следственно, на сперматогенез;
  • болезни яичек. Инфекции, травмы, расширение вен в мошонке (варикоцеле) оказывают негативное влияние на производительность яичек;
  • экология. Токсины, пестициды, радиация, высокая температура (сауна, горячая ванна) могут воздействовать на ухудшение качества спермы.

Астенозооспермия (сниженная подвижность сперматозоидов)

Способность сперматозоидов перемещаться по женским репродуктивным путям с целью достижения яйцеклетки называется их подвижностью.

Астеноспермию могут вызывать:

  • Генетические факторы. Структура и функция сперматозоидов подвержены влиянию некоторых генетических мутаций.
  • Инфекции. Воспаления, которые вызвали инфекции, способны нарушить показатель подвижности сперматозоидов.
  • Образ жизни. Качество спермы может портиться из-за курения, злоупотребления алкоголем и ожирения.

Тератозооспермия (сперматозоиды с аномальной морфологией)

Тератозооспермия характеризуется преобразованиями в размере, форме и структуре сперматозоидов. Аномалии включают неправильные формы головки, хвоста или даже отсутствие частей сперматозоидов. Причинами тератоспермии могут являться аналогичные тем, которые вызывают олигоспермию и астеноспермию.

Дисфункция эрекции

Неспособность мужчины достигать либо поддерживать эрекцию, которая будет достаточна для того, чтобы совершить половой акт, называется эректильной дисфункцией. Такое состояние могут вызывать:

  • сосудистые проблемы. При заболевании атеросклерозом может происходить ограничение кровотока к половым органам;
  • неврологические расстройства. Повреждения нервов, от которых зависит эрекция, возникающие из-за диабета, травм или операций;
  • дисбаланс гормонов. Из-за того, что снижается показатель тестостерона, возможно снижение либидо и проблемы с эрекцией;
  • психологические причины. Сексуальная функция зависима от влияния стресса, тревоги и депрессии.

Образ жизни и окружающая среда

Также на мужское бесплодие могут оказывать влияние внешние факторы. Фертильность мужчины очень сильно зависима от того, какой образ жизни он ведет. Например:

  • рацион питания. Ухудшение качества спермы может быть вызвано неполноценным питанием, недостатком витаминов и минеральных веществ;
  • уровень физической активности. Наличие в распорядке дня регулярных физических нагрузок помогает улучшить гормональный фон и, соответственно, повысить фертильность;
  • стрессовые ситуации. При хроническом стрессе происходят гормональные нарушения, негативным образом сказывающиеся на сперматогенезе.

Наличие некоторых хронических заболеваний способны провоцировать развитие бесплодия у мужчин:

  • Сахарный диабет. Влиянию этого заболевания подвержена нервная система и система кровообращения, а это, соответственно, способно вызвать эректильную дисфункцию и другие проблемы с фертильностью.
  • Болезни щитовидки. Возникновение гормональных нарушений на фоне заболеваний щитовидки оказывает влияние на тестостерон и производительность сперматозоидов.
  • Половые инфекции. Хламидиоз, гонорея и прочие инфекции способны вызывать воспаление.

Для выяснения причины бесплодия необходима консультация уролога андролога в Москве, во время которой врач проведет осмотр. После этого направит на различные диагностические исследования, даст список анализов, которые необходимо сдать. По результатам обследования доктор назначит необходимое лечение.

Мужское бесплодие является комплексной проблемой, к которой нужен внимательный подход и понимание. Зная основные причины мужского бесплодия, можно правильно подобрать диагностику и лечение. Кроме того можно проводить профилактику возможных проблем с репродуктивным здоровье.