Зачем контролировать качество теплоносителя?

Современные виды теплоносителей, работающие на базе этиленгликоля или пропиленгликоля, являются лидерами в эксплуатации на самых разных объектах и прекрасно показали себя при регулярной эксплуатации в климатических системах бытового и промышленного назначения. Если сравнивать характеристики водно-гликолевого раствора с простой деминерализованной водой, то первый антифриз имеет гораздо больше преимуществ. Он идеально сочетает в себе высокие эксплуатационные характеристики, относительно невысокую стоимость и длительный рабочий срок. Важно помнить, что приобретая теплоносители оптом, можно значительно сэкономить.

Большинство производителей дает минимум пятилетний гарантийный срок, на продаваемые составы с пакетом антикоррозийных присадок. Важно соблюдать все рекомендации от производителя, чтобы теплоносители сохраняли свои рабочие свойства, весь рабочий срок.

Из-за того, что инженерные климатические системы испытывают большие нагрузки во время работы, а особенности подобных агрегатов оказывают отрицательное влияние на рабочую жидкость, очень важно иметь актуальные и объективные данные о качестве используемого теплоносителя. Для этих целей систематически проводятся анализы раствора и рабочих свойств гликоля, благодаря чему, удастся вовремя заменить рабочий состав, чтобы вся сеть не пришла в негодность и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

В последнее время, проверка качества гликоля в лаборатории стали предельно популярными, а некоторые производители составов на основе гликоля, даже включают данную услугу в обязательный пакет ТО.

Эксплуатационные характеристики гликолевого состава

Среди основных факторов, влияющих на срок службы и эффективность работы, стоит отметить:

  • показатель объемного расширения;
  • предельно низкая температура кристаллизации;
  • показатель передачи тепла и его проводимость;
  • уровень вязкости состава.

Теплоноситель постоянно циркулирует по сети, и в него постоянно попадают продукты термораспада, из-за чего уменьшается его эффективность. В ситуации снижения концентрации гликоля в растворе ниже определенного уровня, тогда увеличивается температура замерзания. Такой раствор нельзя будет применять на объектах с высоким риском замерзания. Эта ситуация может быть опасной для инженерной сети, ведь в случае замерзания раствора, могут произойти самые разные чрезвычайные ситуации или аварии.

Подобный исход практически исключается при правильной концентрации гликоля, но даже увеличенный уровень вязкости значительно снижает циркуляцию, что увеличивает нагрузку на насосные агрегаты. Также будет снижать коэффициент полезного действия. Именно поэтому важно контролировать норму гликоля и другие основные характеристики.

Особенности проведения анализа

Алгоритм проверки состава в отопительных системах предельно прост: назначенный сотрудник объекта или его владелец, берет пробу состава из сети и передает их в лабораторию на исследование. По окончанию анализа будут предоставлены данные относительно характеристик состава. В подробном отчете помимо конкретных данных, также будут даны рекомендации, по поводу актуальности дальнейшего использования состава в системе. Естественно, только владелец принимает решение о замене с утилизацией, но специалисты рекомендуют доверять им, для сохранения эффективности работы системы и во избежание дорогостоящего ремонта в случае аварии.

Только систематические лабораторные проверки от производителя теплоносителя дают гарантию качества эффективной и длительной эксплуатации. Производитель даст полную информацию и необходимые рекомендации.