«Открытие» будет продан ВТБ вместе с «Росгосстрахом»

Финансы >> 17.07.2022

Руководство ЦБ решило продать ВТБ группу «Открытие» целиком. Об этом журналистам сообщил замглавы регулятора В. Чистюхин.

По его словам в группу входят одноименная кредитная организация, одноименный НПФ, РГС банк, факторинговая и управляющая компании, брокер, а также страховщик «Росгосстрах». Все эти активы будут включены Центробанком в предмет сделки с банковской группой ВТБ.

Чистюхин подчеркнул, что группа «Открытие» будет продана Банком России по рыночной стоимости. Каким образом будет осуществлен расчет по сделке со стороны ВТБ, он не сказал. В начале лета журналисты Frank Media сообщили, что Внешторгбанк может получить в обмен на ОФЗ 100-процентный пакет акций банковского учреждения «Открытие».

Собственной универсальной страховой компании у банковской группы ВТБ нет. Четыре года назад «ВТБ страхование» была продана страховщику СОГАЗ. По сборам страховых премий «Росгосстрах» занимает седьмое место на рынке.

С предложением об объединении ВТБ и «Открытия» руководитель банковской группы А. Костин обратился в главе правительства М. Мишустину в апреле. В начале марта семь российских банков, в том числе ВТБ и «Открытие», были включены властями ЕС в перечень для отключения от системы SWIFT.