Власти Подмосковья сообщили ипотечникам о появлении новой мошеннической схемы

Финансы >> 20.02.2021

ГУРБ Московской области предупредило жителей региона о появлении новой мошеннической схемы. Она применяется злоумышленниками в отношении держателей ипотечных кредитов.

Мошенники выясняют график погашения задолженности. Накануне внесения очередного платежа они связываются с жертвой по телефону под видом сотрудников банковского учреждения. Мошенники уточняют, каким способом будет внесен очередной платеж. Если жертва говорит, что средства будут вноситься через банкомат, то «сотрудник банка» сообщает ей об «изменившихся реквизитах». В результате ипотечные заемщики собственноручно переводят деньги на счета мошенников.

По словам руководителя ГУРБ Р. Каратаева, жителям области следует проявлять бдительность. Реальные сотрудники кредитных организаций никогда не отправляют клиентам ссылки для осуществления переводов. Кроме этого, они не интересуются реквизитами банковских карт, логинами и паролями от мобильного или онлайн-банка, а также кодами из SMS-сообщений.

По данным «Тинькофф» величина «среднего чека» при телефонном мошенничестве по итогам года составила 13 900 руб. (+8%). В 2020 году злоумышленники похитили у граждан на 70% больше средств, нежели годом ранее.