Производство соевого текстурата

Производство соевого текстурата
Соевый текстурат изготавливается из семян сои. Это продукт с довольно высоким содержанием белка (от 48%). Пищевая ценность и химический состав соевый текстурата позволяют использовать его для различных целей в пищевой промышленности и кулинарии:
- Для обогащения продуктов.
- Для замены животного белка в мясной продукции: полуфабрикатах, колбасных изделиях, консервах.
- Для вегетарианской кухни.
Бывают разные формы выпуска: гранулы, кусочки, фарш.
Соевый текстурат: как делают и из чего производят
1. Подготовительный этап
Текстурат делают из шрота, то есть жмыха. Мешки со шротом привозят на склад, затем растаривают и перемещают сырье в специальный бункер. Затем шрот измельчают мельницей и отправляют в отдел экструзии, где и начинается непосредственный процесс производства.
2. Процесс изготовления соевого текстурата
В этот процесс также входит несколько этапов.
Сначала масса увлажняется в барабане-кондиционере с помощью воды и пара.
Далее в зоне обработки сырье нагревается во вращающемся цилиндре экструдера. Это улучшает вкусовые характеристики и питательность, а также придает продукту структуру мясного мышечноволокнистого сырья.
К окончанию прохождения через экструдер масса формируется в соответствии с заданными параметрами при помощи матрицы с отверстиями. Она оказывает на сырье нужное давление и создает необходимое сдвиговое напряжение. Материал, проходящий через матричные отверстия-фильеры, расширяется, а его плотность, наоборот, уменьшается.
Затем экструдат измельчается лезвиями на кусочки нужных размеров. Если необходимо по технологии производства, продукт дополнительно измельчают для получения требуемой дисперсности.
После экструдирования масса транспортируется в циклонный уловитель, из которого переходит в сушилку-охладитель. Экструдат сушится от 10 до 20 минут при температуре примерно 70 °C. Для увеличения эффективности процесса сушилка оснащена системой газораспределения, которая создает рециркуляцию большей части газа, что составляет около 75% от общего объема.
В итоге после процесса просушивания процент влажности экструдата от 20–25% переходит в 8–10%. После горячей сушки масса охлаждается в соответствующем модуле с вентилятором. Затем соевый текстурат очищают от неподходящих частиц в сепараторе, фасуют в упаковку и раскладывают по паллетам для дальнейшей перевозки на склад.
3. Фасовка, перевозка и хранение
Для упаковывания соевого текстурата используют бумажные многослойные мешки либо иную тару, предусмотренную для пищевых продуктов. После заполнения мешки нужно обязательно закрыть: их зашивают шпагатом либо нитками.
«Ингредиенты. Развитие» — компания, которая производит продукты из сои, в том числе текстурат соевого белка, с 1998 года. В разработке используются швейцарское и американское оборудование: экструдеры B?hler и Wenger, производство ведется круглосуточно, а годовой объем выпускаемого текстурата примерно 10 тысяч тонн.
Рекомендуем по теме:

ЦИК ведет переговоры о закупке для персонала отечественных смартфонов

Платформа для pre-IPO будет запущена Мосбиржей до конца года

Мосбиржа анонсировала запуск фьючерса на свой основной индекс

Россиян ждет подорожание шаурмы

Клиенты Lamoda смогут примерять вещи в виртуальной примерочной

Западные самолеты будут выкуплены авиакомпаниями за деньги ФНБ

Альфа-банк первым в стране эмитирует замещающие облигации

Отчаявшиеся жители Ольгинки просят президента защитить их земли

В Москве началась сборка автомобилей «Москвич 6»