Банки прогнозируют активизацию мошенников на фоне увеличения лимита по картам Visa

По мнению банкиров, увеличение Visa лимита бесконтактной оплаты без ввода PIN-кода до 3 000 рублей повлечет за собой активизацию мошенников.
Действующее законодательство обязывает держателей карт уведомлять банки об их использовании без их согласия в течение суток с момента осуществления несанкционированной транзакции. Таким образом, обязанность по возмещению всех осуществленных за это время операций лежит на банках. Банкиры отмечают, что после увеличения лимита до 3 000 рублей привлекательность банковских карт для мошенников возрастет.
Если держатель карты называет проведенные по ней операции мошенническими, то доказывать обратное обязан банк. Общая сумма потерь банков от несанкционированных операций по итогам минувшего года составила 0,3 млрд рублей. После увеличения лимита до 3 000 рублей сумма потерь кредитных организаций может возрасти до 1 млрд.
Стоит отметить, что Visa не обязывает банки увеличивать лимит до 3 000 рублей. Этот вопрос решается ими по своему усмотрению. Лимиты по картам, в частности, уже успели повысить «Русский стандарт», «ФК Открытие» и Райффайзенбанк. Руководство ХКФ-банка приняло решение сохранить лимит на текущем уровне в 1 000 рублей.
Рекомендуем по теме:

Названы отрасли, компании из которых чаще всего допускают информационные утечки

Последний крупный склад AliExpress в РФ может быть закрыт из-за низкого спроса

ОАК начала работать на рынке офисной недвижимости

До конца года подрядчики сдадут в Москве сразу три медицинских центра

Активы клиентов «Тинькофф Инвестиции» будут переданы другому брокеру

«Москвич» пытается добиться от властей 100% компенсации утильсбора

Калужский завод Volkwagen может достаться автодилеру «Авилон»

ВТБ пытается легализовать свой интернет-банк в Telegram

TCS Group начала подготовку к редомициляции