ВЭБ.РФ не удалось добиться отмены санкций

Финансы >> 13.06.2024

Юристы ВЭБ.РФ предприняли попытку отменить введенные в отношении корпорации санкции в Люксембургском суде Евросоюза. В санкционный перечень институт развития был включен в 2022 году. На сайте суда сообщается, что иск ВЭБ.РФ отклонен.

Суд обязал истца оплатить судебные расходы и компенсировать понесенные Советом ЕС траты. Основанием для включения в санкционный перечень послужила активная роль российской корпорации в диверсификации ВПК. Вместе с ВЭБ.РФ под санкциями оказались «ВЭБ Капитал», «ИнфраВЭБ», «ВЭБ-лизинг», РЭЦ, Veb Ventures, «Сибуглемет» и другие дочерние структуры.

В суде позиция «ВЭБ.РФ» сводилась к тому, что в политической жизни он не участвует. Корпорация инвестирует только в ту деятельность, которая ведется в гражданском секторе ВПК.

В 2018 году юристы госкорпорации уже пытались отменить наложенные в 2014 году санкции, однако поданный ими иск был отклонен. Стоит отметить, что санкции не помешали корпорации стать внешней администрацией уходящих с рынка РФ иностранных компаний. Она выступает в этом качестве вместе с АСВ, которое занимается уходящими из России зарубежными кредитными организациями.