Силуанов анонсировал «нормальный» бюджетный процесс»

Финансы >> 12.05.2024

На этой неделе А. Силуанов побывал на заседании бюджетного комитета. Он согласился с депутатами с тем, что пришло время для нормализации бюджетного процесса.

Чиновник сумел сохранить пост главы Минфина. Он работает на нем рекордные 13,5 лет. В 2011 году Силуанов сменил на посту руководителя финансового ведомства А. Кудрина, который проработал на нем 11 лет.

Глава Минфина отметил, что возглавляемое им министерство заинтересовано в участии депутатов в этом процессе. Расходы внутри бюджета могут быть перераспределены с помощью ограниченного механизма. Вносить поправки в закон о главной смете страны не придется.

Министр подчеркнул, что решения принимаются в оперативном режиме. Поставленные президентом задачи, выполнение которых требует ассигнований из бюджета, будут выполняться путем внесения поправок в закон.

Доля оборонных расходов в бюджете составляет 28,3%. По словам Силуанова, на социальную политику будет направлено 28,3% бюджетных средств. Еще 11,5% правительство потратить на национальную экономику. Ранее первое место по бюджетным расходам занимала социальная политика. Новый финансовый план на три следующих хода министр назвал «бюджетом победы».