Как организовать свой бизнес по франшизе

Экономика >> 25.10.2021

Перед запуском любого бизнеса необходимо произвести расчеты и оценить перспективы развития дела. Без подготовительного этапа предпринимательская деятельность обречена на провал.

С франшизой в этом плане проще, бизнес-план уже готов и отработан. Остается его перепроверить самостоятельно и удостоверится в правильности вычислений. Это поможет обезопасить покупателя от сделки с недобросовестным продавцом, который продает заведомо провальный бизнес с целью быстрого обогащения.

Кроме того, рекомендуется внимательно изучить историю работы самой управляющей компании. Нужна информация о периоде становления организации до начала продаж франшизы, а также о развитии франчайзинговой сети.

Стоит уделить внимание и на юридическую составляющую. Речь идет о размещенной в открытых источниках информации о компании, сдаче финансовой отчетности, наличии задолженностей, судебных разбирательств, банкротства.

Сравните несколько предложений из одной отрасли между собой, чтобы понять, какое из них выгоднее. Обращайте внимание не только на цифры, то есть на величину инвестиций или паушального взноса, но и на состав франчайзингового пакета. Чем он разнообразнее, тем больше помощи и других благ получает франчайзи от партнера.

Общение с другими франчайзи позволит составить адекватное мнение о возможностях бизнеса и определиться, насколько он подходит конкретному человеку. Но зачастую бывает сложно найти реальные комментарии, а тем более контакты владельцев франчайзинговых точек, чтобы обсудить с ними их опыт предпринимательской деятельности по франшизе.

На проекте «Франшиза-Топ» размещены отзывы о франшизах в самых различных категориях. Здесь собрано около 7 200 комментариев от реальных франчайзи, которые честно рассказывают о сделке и своих заработках, ответственности франчайзера в процессе сотрудничества с партнерами и возможных подводных камнях этого вида деятельности.

При поиске можно отобрать франшизы только с отзывами, чтобы не тратить лишнее время. Каталог содержит более 1 000 различных франшиз из таких категорий, как автомобильный бизнес, детские товары, общественное питание, торговля, услуги населению и производство.

Также можно выделить следующие преимущества сайта «Франшиза-Топ»:

  • Отсутствие рекламы и навязчивого продвижения организаций или продуктов
  • Бесплатный доступ к проекту для всех пользователей
  • Возможность напрямую пообщаться с франчайзером или действующим франчайзи, заполнив форму обратной связи
  • Разнообразные тематические публикации, которые будут интересны и полезны предпринимателю

Термины франшиза и франчайзинг тесно взаимосвязаны, но все же следует различать их значения. Франчайзинг —это вид бизнеса, участниками которого являются франчайзер и франчайзи. Франшиза — это непосредственно предмет сделки между сторонами франчайзингового договора. Франшиза представляет собой комплекс прав и благ, которые одна сторона передает другой на возмездной основе.