Оценка профессиональных рисков

Во всем мире уровень опасности в производственной сфере с каждым годом неуклонно возрастает. В связи с этим в международной практике охраны труда осуществляется переход от существующей компенсационной системы к системе предупредительных мер. Закон вменяет работодателю в обязанность обеспечение безопасных условий труда, что предполагает создание системы управления профессиональными рисками. Руководитель производства должен минимизировать возможные негативные воздействия на сотрудника любых производственных факторов.
Что такое управление рисками?
Профессиональный риск – вероятность причинения ущерба здоровью при выполнении трудовых обязанностей на рабочем месте. Его последствиями могут стать различные профессиональные заболевания и травмы, влекущие за собой частичную или полную утрату трудоспособности и даже смерть работника. Управление рисками – это комплекс мероприятий, направленных на выявление, оценку и уменьшение опасностей для работников предприятия. Игнорирование требований закона относительно управления рисками наказывается штрафами от 2000 до 80000 р.
Для чего нужна оценка риска?
Оценка профессиональных рисков – исследование условий труда с целью установления вредных и опасных производственных факторов, определения их масштабов и возможных нежелательных последствий. Это первый шаг на пути к снижению травматизма, количества профессиональных заболеваний и профилактике несчастных случаев на производстве. Она направлена на защиту работников и работодателей, на повышение их взаимной ответственности. Ее необходимо осуществлять на любом предприятии независимо от форм собственности. Одна из лучших компаний, которая оказывает услуги по оценки профессиональных рисков в Москве и Московской области - "Управление безопасности", ссылка на сайт здесь.

Оценка профрисков: этапы
Оценка профессиональных рисков может быть проведена собственными силами или с привлечением экспертной компании по разумной цене. В первом случае необходимо создать комиссию по оценке рисков, в состав которой обязательно должен войти руководитель организации или главный инженер, а также специалист по охране труда. Во втором – гарантирован необходимый результат в кратчайшие сроки, однако нужно учитывать, что цены на услуги в специализированных компаниях очень разные.
Оценка профессиональных рисков производится в несколько этапов:
- Выявление опасностей – для этого нужно посетить рабочие места, понаблюдать за передвижениями сотрудников в течение рабочего дня. Информацию о возможных рисках можно получить из нормативных правовых актов, справочной литературы, инструкций на рабочие места и руководств по эксплуатации оборудования и т.д.
- Определение группы риска – выявление людей, подверженных тем или иным рискам.
- Анализ рисков – установление наиболее значимых профессиональных рисков и провоцирующих их факторов, в том числе и человеческого.
- Фиксирование, оформление результатов оценки рисков и определение мер предосторожности: предотвращение доступа к вредным факторам или максимальное снижение опасного воздействия на людей.
- Регулярный пересмотр оценки рисков, контроль и корректировка мероприятий по снижению рисков.
По результатам проведения исследований условий труда составляется индивидуальная карта идентификации опасностей и оценки рисков, в которую заносятся сведения о рисках на всех рабочих местах.
Источник: https://otub.ru/
Рекомендуем по теме:

«Аэрофлот» получил от клиентов коллективную претензию за отмену дешевых билетов

Red Wings продолжит выполнять рейсы в Израиль

Клиенты ВТБ получили возможность обналичивать цифровые рубли по всей стране

Сбер прогнозирует 20% сокращение кредитования бизнеса

Что такое резидентские прокси

Организаторы концертов недосчитались 38% доходов

Клиентам «Яндекс Доставки» стали доступны украшения от SUNLIGHT

В Москве начала работу новая штаб-квартира «Тинькофф»

Магистраль в Петербург может быть построена за средства ФНБ