Разработка ОВОС предприятия: цели, процедура, результаты

С целью сохранения благоприятной экологической обстановки, предприятия, чьи производственные процессы способны оказывать негативное влияние на окружающую среду, должны разрабатывать ОВОС. Это документ, который содержит полные и достоверные сведения о характере воздействия на естественную среду.
ОВОС разрабатывается в соответствии с Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 г. № 372.
Если разработка ОВОС не была выполнена или проведена с нарушениями, и это повлекло тяжкие последствия для экологии, ответственные лица привлекаются к уголовной ответственности, если были выявлены нарушения, не повлекшие тяжких последствий — к административной. Специалисты компании ООО «ГЕОЭксперт» разрабатывают ОВОС в строгом соответствии законодательству РФ.
ОВОС и его цели
Аббревиатура ОВОС расшифровывается как оценка воздействия на окружающую среду. Основная цель документа — защита экологии посредством принятия решений, способствующих снижению, предотвращению или устранению негативного воздействия.
При разработке документа определяется характер и степень влияния на естественную среду, оцениваются потенциально возможные последствия работы промышленного предприятия или иной хозяйственной деятельности.
ОВОС в обязательном порядке разрабатывается в следующих случаях:
- Деятельность предприятия относится к одному из типов производства, входящих в Перечень, утвержденный Приказом Минприроды РФ.
- Предприятие расположено на территории с особым правовым статусом или высокой чувствительностью к техногенному влиянию.
- По инициативе населения, проживающего рядом с предприятием, если их не удовлетворяет экологическая обстановка на местности.
- При необходимости прохождения экологической экспертизы.
По желанию владельца хозяйствующего объекта ОВОС разрабатывается для оценки рентабельности предприятия с учетом затрат на защиту окружающей среды. Разработка документа включает:
- Предварительную оценку влияния на естественную среду.
- Оценку прямых и косвенных последствий этого воздействия на социальную и экономическую ситуацию.
- Внесение в проект сведений о возможных последствиях деятельности предприятия.
Процедура разработки документа
В оценке воздействия предприятия на окружающую среду участвует несколько сторон:
- инициатор (заказчик);
- исполнитель (подрядчик);
- орган власти.

Инициатор — это физическое или юридическое лицо, владеющее предприятием, планирующее его строительство, или инвестор. Заказчик несет полную ответственность за выполнение ОВОС и соблюдение экологического законодательства.
Исполнитель — компания или физическое лицо, которым поручено выполнение работ по оценке. Подрядчик обязуется предоставить полную и достоверную информацию о потенциально возможном влиянии деятельности объекта на экологическую обстановку. Подрядчик может привлекать к проведению работ субподрядчиков. Орган власти или общественность контролирует ход проведения оценки и может участвовать в процессе установления санитарно-защитной зоны. Эта сторона может вносить коррективы в проект, инициировать обсуждение с представителями общественности.
После того, как стороны придут к согласию, и ОВОС будет оформлен, документацию отправляют на государственную экологическую экспертизу.
Результаты ОВОС
Документ служит не только для оценки характера и масштаба влияния предприятия, но и для внесения коррективов, которые будут способствовать минимизации негативного воздействия на экологическую обстановку. На его основе можно оценить серьезность отдаленных прямых и косвенных последствий хозяйственной деятельности и найти альтернативные решения.
В каком виде нужно представлять результат оценки на экспертизу изложено в Постановлении Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87. Согласно этому же правовому акту результат должен присутствовать в проектной документации.
Рекомендуем по теме:

Обзор букмекерской конторы Pin Up: играйте и выигрывайте с лучшими коэффициентами

Уход западных брендов спровоцировал рост спроса на швейные машинки

Dodo Brands представила апплет Menusa для владельцев ресторанов

МТС-банк прекратил выпускать карты UnionPay

Полиция Москвы завершила расследование дела о краже ценных бумаг BelkaCar

«Яндекс» впервые показал логотип ребрендированного Delivery Club

В Подмосковье наладят производство треугольной колбасы «Тоблерон»

Издательства начали пересматривать ценники на бумажные книги

ВТБ вошел в состав консорциума для приобретения акций «Яндекса»