Виды творога: какие бывают и какие преимущества каждого

Благодаря своему вкусу и пользе творог прочно вошел в ежедневный рацион людей разных возрастов. Спрос рождает предложение. Полки магазинов заполнены мягким и зерненым, сладким и соленым, диетическим и супер жирным творожным продуктом. Чтобы из всего разнообразия видов творога подобрать подходящий для себя, нужно знать, каким он бывает и чем отличается. Об этом пойдет речь в нашей статье.
Виды творога
Творог — это кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока путем сквашивания и последующего удаления сыворотки. В его составе большое количество белка, аминокислот, витаминов, минералов. Самым полезным считается домашний творог, который готовят из натурального свежего молока. Продукцию, не отличающаяся по вкусу и качеству от произведенной в домашних условиях, можно купить на сайте Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/whole-milk/curd/.
Технологий приготовления творога несколько: раздельная и традиционная (обычная). Разные способы производства обуславливают многообразие видов продукции. Жирность, консистенция, наличие наполнителей — основные параметры, по которым классифицируют творог.
По жирности
Выделяют четыре основные группы продуктов, отличающихся своими физико-химическими показателями. Это:
- Жирный (19-23%). Самый питательный и калорийный творог. Он содержит полноценный молочный белок, большое количество незаменимой аминокислоты (метионина), полезной для печени, а также кальций и фосфор в оптимальном соотношении 1:2. Не рекомендован при заболеваниях ЖКТ.
- Классический (4-18%). Чуть менее питательный, чем «жирный» продукт, но не уступающий ему по количеству полезных веществ в составе.
- Полужирный (1,8-4%). Часто используется для коррекции питания в период реабилитации после перенесенных болезней, подходит для детей, пожилых людей, кормящих матерей. Из него готовят запеканки, сырники, начинку для фаршированных блинчиков и вареников.
- Обезжиренный (до 2%). Его преимущество — низкая калорийность. Наименьшая концентрация жиров позволяет использовать обезжиренный продукт для диетического питания.

В питании лучше придерживаться золотой середины. Творог с жирностью от 4 до 9% подойдет большинству потребителей. В нем не так много калорий, но в то же время сохранена вся польза.
По консистенции
Обычно творог представляет собой рассыпчатую массу светло-желтого цвета. Но кроме этого, он бывает мягким, с однородной пастообразной структурой или зерненым. Консистенция последнего представляет собой зерна, смешанные с подсоленными сливками. Его вкус напоминает мягкий, нежный сыр и придется по душе противникам сухого обезжиренного творога.

Творог с добавками
Чтобы улучшить вкус или полезные свойства молочного продукта, в него могут добавлять различные наполнители:
- Изюм, сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад, варенье, джем. Это позволяет сделать продукт настоящим лакомством. Обычно его употребляют в натуральном виде, а в рецептах блюд используют обычный, без добавок.
- Кальций. Творог — чемпион по содержанию кальция. Однако в некоторых случаях его оказывается недостаточно. Повышенная доза этого элемента показана для правильного формирования скелета, профилактики остеопороза. К тому же некоторые заболевания: анемия, почечная недостаточность, атеросклероз провоцируют дефицит кальция в организме и требуют его постоянного восполнения.
Каждый выбирает творог, исходя из своих предпочтений. Помните, что любой его вид, независимо от вкуса, обладает уникальными свойствами и должен обязательно присутствовать в вашем рационе.
Рекомендуем по теме:

Глава ВТБ выступил с предложением об ограничении трансграничных переводов

В Москве началась сборка автомобилей «Москвич 6»

Отчаявшиеся жители Ольгинки просят президента защитить их земли

Райффайзенбанк регистрирует новый логотип

«Внуково» стал первой в РФ воздушной гаванью со станцией метро

«Почта России» начнет работать на рынке ОАЭ

Бывший руководитель «Тинькофф» стал сотрудником TBC Bank Group

«Самолет» начал предлагать в аренду ипотечные квартиры

Клиенты «Яндекса» из Москвы округлили в пользу фондов 161 млн руб.