Как приготовить топленое масло
Топленое масло в сравнении с обычным сливочным – это полезный продукт, который легко усваивается. Сегодня оно пользуется большим спросом. При его употреблении происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, а организм получает мало холестерина. При готовке оно не выделяет дым и пену. Приготавливать его легко, сделать это можно даже в стандартной кастрюле.
Принципы приготовления топленого масла
Правильный процесс предполагает нагревание и плавление сливочного масла, удаление формирующейся пенки и доведение продукта до лимонного цвета и орехового запаха. Приготавливать топленое масло в домашних условиях может каждый.
Топить сливочное масло в домашних условиях в кастрюле или духовке нужно соблюдая важные принципы:
- Из сырья, благодаря большой температуре воздействия на сливочное масло, удаляется вода, молочные элементы и прочие компоненты.
- Использовать надо обычное сливочное масло минимум 70% жирности.
- Приготавливать продукт необходимо в емкости с толстым дном и из нержавейки. Важно подбирать посуду достаточного объема, так как при тепловой обработке продукт поднимается и пенится.
Гхи может храниться продолжительное время – вплоть до нескольких месяцев. Конечно, в холодильнике.
Как выбрать сливочное масло для приготовления топленого?
Приготовление правильного масла подразумевает использование хорошего исходного продукта. Специалисты советуют учитывать несколько важных моментов. Сливочное масло должно быть высокого качества. У него должен отсутствовать неприятный либо приятный запах, какой-либо привкус. Консистенция нужна мягкая и зернистая. Идеальным вариантом будет продукт с жирностью 82%. Если жира у него мало, значит, в нем много добавок, зачастую совсем не полезных для организма человека. После приготовления продукта из масла высокого качества остается небольшой осадок, и наоборот.
Приготовление в кастрюле
Как правильно приготовить топленое масло дома? Приготавливать можно на обычной плите. Для этого понадобится 200 грамм сливочного масла.
Рецепт приготовления дома на газовой плите:
- Масло разрезают на кубики и оставляют в комнате до размягчения.
- Перекладывают его в кастрюлю с толстыми стенами и дном, и ставят на плиту. Мощность должна быть средней.
- Когда содержимое приобретет консистенцию жидкости, огонь убавляют до минимума.
- Убирают пену, которая образуется в процессе тепловой обработки. Это можно сделать ложкой.
- Если готовить правильно продукт дома, то мешать его нельзя, ведь на дне должен осесть осадок. Сначала он будет мутным, но после снятия пенки постепенно приобретет желтизну и прозрачность.
- По времени примерно через 20 минут пенка формироваться перестанет.
- Полученный продукт осторожно сливают. На дне кастрюли должен остаться весь осадок.
Если все сделать правильно, то готовый продукт будет иметь прозрачную консистенцию лимонного цвета и слабый ореховый аромат.
Есть еще один рецепт в домашних условиях, но уже на водяной бане:
- Для такого способа понадобится 900 грамм сливочного масла, которое перекладывают в эмалированную кастрюлю и на час оставляют в комнате до размягчения.
- В кастрюлю еще большего объема наливают воду и доводят ее до кипения на максимальной мощности.
- Затем огонь убавляют на среднее значение и помещают меньшую кастрюлю в большую.
- Массу хорошо томят в течение полутора часов, удаляя в первые полчаса образующуюся пену.
- Содержимое не перемешивают, чтобы снизу осел осадок.
- Спустя полтора часа массу убирают с плиты и настаивают 20 минут. После переливают в другую посуду, желательно, банку из стекла. Важно постараться, чтобы осадок остался в кастрюле.
Особенности хранения топленого масла
Хранить топленое масло в домашних условиях правильно в холодильнике либо морозилке. На длительность срока хранения во многом влияет материал емкости и условия хранения. Правильно хранить масло при влажности не более 90%. В холодильнике тару следует ставить в нижнем отделении или на полке. Лучше всего для этого продукта подходит стеклянная емкость.
Если хранить продукт в морозилке, для максимального удобства стоит разложить его по пергаментным пакетам, закупоренным плотно. Когда в морозильном отсеке температура -9°С, то продукт сохранит все свои свойства в течение 9 месяцев; -18°С – до 3 месяцев.
Топленый продукт хранить можно и вне холодильника. Тара обязательно должна быть из стекла или глины. Закрывать ее плотно не обязательно, достаточно накрыть пергаментом либо марлей. Единственный важный момент, это то, что стоять емкость должна подальше от продуктов, которые издают сильный аромат.
Приготовить топленое масло в домашних условиях не сложно. Но если нет времени или желания заниматься этим самостоятельно, а хочется включить в рацион такой полезный продукт, можно купить топленое масло в интернет-магазине Наша Глубинка. Оно приготовлено по всем правилам и из высококачественного сырья, поэтому длительное время сохраняет свои полезные качества.
«Магнит Маркет» начал доставлять товары из онлайн-магазинов
«Яндекс Маркет» тестирует доставку из ПВЗ
На МБ начал работать первый инвестфонд с выплатами каждый месяц
Основатель Zenden прокомментировал свое включение в реестр иноагентов
В Москве открылись круглосуточные ПВЗ маркетплейса «Магнит Маркет»
ФАС позволила ВТБ присоединить «Почта Банк»
Автодилеры предупредили о подорожании китайских машин на 10%
Аксаков рассказал, что будет с ключевой ставкой в этом году
«Магнит» анонсировал запуск франшизы