Сервис автокредитования «еКредит» перешел под контроль «Яндекса»

Бизнес >> 05.06.2024

Российский холдинг «Яндекс» консолидировал 100% сервиса «еКредит». Его сотрудники будут заниматься развитием платформы вместе с членами команды «Авто.ру». Условия сделки держатся в секрете. По мнению экспертов, с которыми поговорили корреспонденты Forbes, «Яндекс» заплатил за сервис автокредитования 0,5-1,2 млрд руб. А. Усольцев, учредивший издательство «Короче, дилер», оценил сумму сделки в 2-2,5 млрд.

В 2021 году холдинг купил 25% сервиса. В мае его доля возросла до 30%. После закрытия сделки с основателем «еКредита» К. Лариным «Яндекс» стал собственником 100%. Члены объединенной команды займутся улучшением платформы. Отказываться от использования бренда «еКредит» новый собственник не планирует.

Сервис «еКредит» оказывает помощь автодилерам в продаже машин в кредит. Анкеты клиентов рассылаются компанией в партнерские банки, после чего для них подбираются подходящие предложения. С платформой сотрудничают 20 кредитных организаций, включая «Тинькофф», Внешторгбанк, Альфа-банк и др. С «еКредит» работают свыше 2,5 тыс. дилеров. В минувшем году выручка сервиса превысила 340 млн руб.