В служебных машинах Дептранса Москвы появятся алкозамки

Авто >> 08.12.2021

Руководство столичного Дептранса решило протестировать алкозамки на служебных автомобилях. Из размещенного на веб-ресурсе московского транспорта сообщения следует, что электронные устройства будут установлены в десять транспортных средств. После этого машины направят на проведение лабораторных испытаний в НАМИ.

По итогам испытаний специалисты НАМИ дадут заключение по поводу целесообразности масштабирования технологии. Эксперимент по тестированию алкозамков в служебном автотранспорте был запущен транспортным ведомством мэрии Москвы совместно с Минпромторгом.

Алкозамок представляет собой электронное устройство, которое не позволяет запустить двигатель автомобиля без прохождения теста на наличие в крови алкоголя. По словам представителя Дептранса, алкозамки используются в Швеции, США и других зарубежных странах несколько лет.

В конце весны текущего года замглавы торгового ведомства М. Шпак заявил, что возможность внедрения алкозамков обсуждается Минпромторгом с ГИБДД. Предполагалось, что автомобили делинквентов, которые были привлечены к ответственности за езду «под мухой», будут оснащаться алкозамками принудительно за их счет.

МВД предложение Минпромторга отвергло, поскольку в России отсутствует нормативно-правовая база для внедрения алкозамков.