Уличные видеокамеры начнут выявлять автомобили без техосмотра и страховки

Авто >> 08.09.2021

Столичные власти объявили тендер на аренду уличных камер, способных распознавать транспортные средства без ТО и ОСАГО, а также мотоциклистов, которые передвигаются по автодорогам без шлемов. Из тендерной документации следует, что в общей сложности мэрия планирует арендовать у победителя конкурса 500 камер. Сумма разыгрываемого контракта равна 3,2 млрд руб.

Исполнитель будет обязан обеспечивать эксплуатацию уличных видеокамер на протяжении пяти лет. Сами камеры должны уметь выявлять нарушения ПДД вроде незаконных разворотов, езды без шлема, нарушения правил буксировки, парковки, транспортировки грузов и т. п. Вероятность ошибки во время распознавания нарушителей не должна превышать 5%.

В ЦОДД по этому поводу отметили, что новые камеры будут смонтированы в «очагах аварийности» и «выделенках». В общей сложности в Москве насчитывается 3,5 тыс. уличных видеокамер. До 2016 г. власти Москвы устанавливали на улицах собственные камеры. В 2016 г. они начали арендовать оборудование у коммерческих структур.

В июле В. Путин утвердил закон о необязательности ТО при оформлении полиса ОСАГО. Парламентарии внесли изменения в КоАП об ответственности водителей, у которых отсутствует диагностическая карта. С 1 марта следующего года таких водителей начнут штрафовать на 2 000 руб.