Как избежать блокировки счета при выборе контрагента

Согласно статистике, каждая пятая компания в России сталкивалась с блокировкой своего расчетного счета на основании 115-ФЗ. При этом причин может быть огромное множество. Одной из самых распространенных является работа с недобросовестными партнерами. Что это значит, как защитить свой бизнес и как должна по закону проходить работа с контрагентами, разбираемся в статье.
Что такое «недобросовестный контрагент»?
Неблагонадёжный контрагент – это юридическое лицо, которое не исполняется свои обязательства в полном объеме перед партнерами и государством. Такие организации могут оказывать фиктивные услуги, исполнять принятые на себя обязательства с отклонением сроков, а также уклоняться от уплаты налоговых платежей.
Каковы основные признаки ненадежности юридического лица?
Организации следует насторожиться в следующих случаях:
- Контрагент отказывается предоставлять полный комплект документов для совершения сделки. К таким документам относятся как учредительные бумаги (устав, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, приказы о назначении генерального директора и т.п.), так и лицензии на совершение определенной деятельности.
- Отсутствие совпадений сведений в предоставленных документах с информацией из официальных источников.
Как минимизировать риск взаимодействия с ненадежным партнером и обезопасить свой расчетный счет от блокировки?
Чтобы снизить риски при работе с контрагентами, их проверку следует сделать неотъемлемой частью работы организации. Она должна касаться контроля как его правового статуса, так и налогового.
Первое, что подлежит проверке – это действительность работы компании. Для этого достаточно запросить выписку из ЕГРЮЛ. Она формируется на основании данных ИНН организации. Из выписки легко будет понять является ли организация действующей и неликвидированной, узнать сферу деятельности, а также данные ее учредителей и генерального директора.
При проверке контрагента также особо важно получить информацию о судебных процессах, в которых участвовала компания. Это может играть большую роль в обеспечении финансовой устойчивости организации. Все сведения о делах, рассматриваемых арбитражными судами с 1996 года, можно найти на сайте Картотеки арбитражных дел.
С помощью сайта Федеральной службы судебных приставов можно проверить выступал ли контрагент ответчиком по какому-либо исполнительному производству.
Для предотвращения ситуации блокировки счета важно, чтобы контрагент платил налоги в полном объеме и в установленные законом сроки. Проверить данные сведения можно на официальном сайте ФНС.
Это перечень официальных и доступных широкому кругу пользователей источников информации о проверки благонадежности любой организации, работающий на территории страны. Они предоставляют конкретные факты о деятельности компании для принятия решения о порядке работы с партнерами.

Средняя скорость интернета в столице возросла до 73, Мбит/с

В Москве могут подорожать продукты питания

«ВымпелКом» ведет переговоры о приобретении контрольной доли в капитале группы ОТМ

Высоцкая и Новиков снялись в рекламе РСХБ

В 2021 году на штрафстоянки Москвы было доставлено более 1 000 премиальных авто

В мэрии прокомментировали критику священнослужителей по поводу стоимости стоянки

Компания из Удмуртии займется застройкой ТПУ в Москве

Сбер продал «Евроцемент» родственнику Дерипаски

Головная структура предоставит МТС-банку 4 млрд руб.